《红楼梦》读后感高中作文
一场红楼缘,使花谢花飞;一场红楼梦,使花飞满天。一场散尽于天涯,一场空空如海角。
一切回到初始
看那大观园里一片如其的景色——那一树花儿,已被阳光的索取一点一点的褪去了红色的残妆。风也毫不怜惜的在柳条上乱舞,蒙蒙花絮,如一场迷离的雨,洒遍了整个大观园,洒透了的大观园里的每一处景物,留下的只有一园被风侵略过的枯枝败叶;被尘埃蒙羞了的碎瓷断瓦;被杂乱的蜘蛛网所占领的僻静角落。残渣寂寞的园院就这么人去楼空了……
红楼梦,名如此,文也如此,只不过就是在红楼中做得一场梦罢了,似真似幻。在那场梦中,以宝玉和黛玉的残缺情缘为主线,给我们展现出了一幅如痴如梦的大观园之画。描绘出了宝;玉黛玉之间肝肠寸断的纠葛情深之意;宝钗宝玉之间无可奈何地可怜联姻之事。体现出了当时昏暗的社会环境,满腔悲愤的控诉了残酷无情的封建主义和灭绝人性的婚姻制度、伦理关!系。这些令这场悲剧出现的缘由定将会走向灭亡!
我痛恨当时封建的落后导致宝、黛的姻缘尽失;我痛恨当时贾母等人的心狠,让宝玉与黛玉失去良缘;我痛恨为何一心有善的宝钗也要在宝玉、黛玉之间画上一道永不能清除的重墨。而这一切的一切,都得怪于封建主义社会的婚姻制度!什么门当户对、喜结连理,什么政治婚姻,为后着想,根本就是一面说辞罢了,只是为了体面,为了生计罢了!相比于现在要好了许多,但仍有一些大家户还是为了那些表面上虚无缥缈的利益,不惜牺牲自己下一代的终身幸福,让自己得到一切自己想得到的!
当我看到黛玉将曾与宝玉传情的手帕和她珍爱的诗稿丢弃于火盆中时,我的心被狠狠地揪住了,一边替黛玉心疼那些美好的回忆,一边又替黛玉痛恨宝玉的心狠,反正百般是痛。眼泪一直在眼眶里打转,突然它涌出,划过我冰冷的双颊,留下了一条滚烫的烙印,一滴又一滴的泪落下,砸进了我的心中,也砸痛我的心。因此我知道为何我有伤感了,因为黛玉的那句未说完整的话“宝玉!宝玉!你好……”,也因可惜她的消香玉陨,更因黛玉气绝之时便是宝玉成亲之辰,那时潇湘馆里竹梢风动,月影移墙,好不凄凉。
原以为这都是社会的孽缘,可谁知确是命运一早就安排好的戏码,让我们为姻缘前定的说法感到痛恨!就像——“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”
然而,那些让我们愤慨的结局,却被我们铭记于心:多愁善感的林黛玉,虽然有天生丽质的聪颖,但却因从小体弱多病,还终日以泪洗面,最后沦落了一个消香玉陨的结局;美丽大方的薛宝钗,虽然性格温和的惹人喜爱,但却因被卷入了贾家的纷争、破败中,最后只能含泪望天,诉说从前的回忆;通灵转世的贾宝玉,虽有通灵宝玉的守护,但却因失了黛玉而俗缘已尽,最后消失在僻静的雾中……曾经繁华一时的大观园却躲不过命运一世的束缚!
梦,该醒了。可我却不懂它是不是有不敢言说的心事,在一个似有若无的红楼午后?