《卖火柴的小女孩》读后感五年级
每年的大年夜,天空中都非常美丽:红的、黄的、绿的火焰在空中飞舞着。伙伴们的欢笑声没能使我从悲痛中走出来。因为我读了《卖火柴的小女孩》,被可怜的小女孩所震撼。
我们每个人都知道,一年中最美好的一夜就是大年夜,因为这个晚上各家各户都团聚在一起吃团圆饭,每个孩子都穿上了新衣服,收到了长辈们的压岁钱。可是卖火柴的小女孩不但没有丰盛的晚饭和美丽的新衣服,而且还光着头赤着脚孤单一人在街上卖火柴。读到这里我的内心十分难过。我每天都穿戴整齐地上学,想到这里我恨不得马上送给她一双温暖的鞋子和一身漂亮的衣服。
小女孩冻成这样也没有人来帮助她。她没有过分的要求,只想有个温暖的大火炉,喷香的烤鹅,美丽的圣诞礼物和疼爱自己的奶奶。她五次点燃希望,但都消失了。自己的一个个愿望都破灭了。面对那堵又厚又冷的墙,带着寒冷、饥饿、痛苦、孤独小女孩死了。“在光明和快乐中飞走了,越飞越高,飞到了那没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方去了。”我多么希望火柴不要灭,多么希望小女孩能来到我们的国家,那么她一定会有无限的幸福。
读了这篇文章,我深深地体会到社会主义家庭是多么的幸福和温暖,我们要珍惜这一切,努力学习,为我们自己增光。