生命,是珍贵的,是无价的。我们能够领略山的雄伟,海的壮阔,是因为我们拥有生命;我们能够聆听风的细语,鸟的欢歌,是因为我们拥有生命;我们能够感受亲情的伟大,友情的温暖,爱情的美好,是因为我们拥有生命。生命,是如此美好,是我们最宝贵的财富。
但同时,生命又是无比脆弱的。20--年5月12日大地震,一瞬时,山崩地裂,家园损毁,生命消逝。熟悉而温暖的家园被撕裂成山般的废墟,天真烂漫的笑脸被夺去花一样的童年,鲜活的生命被那一瞬间把生与死分开,还有许许多多的梦想,被残忍无情地摧毁掩埋。在灾难面前,生命显得如此脆弱而不堪一击。
正因生命只有一次,我们才要倍加珍爱。而对于灾难,如果我们能进行有效的防范和保护,我想,生命或许会坚韧不少。
比如,对于地震,自20--年起,每年的5月12日被设为全国“防灾减灾日”。每年5月9日至15日为“防灾减灾日”宣传周。“防震减灾日”的设立,既是纪念四川汶川大地震故去的人们,也是提醒我们前事不忘、后事之师,增强全社会防震减灾意识。而当地震来临之时,我们千万要镇静。由于强烈振动只有几秒到几十秒钟,时间短促,所以应采用“就近避震”的方法。如果不幸被压在建筑物下,更要保持头脑清醒,尽量保存体力,延长生命。
对于火灾,我们平时应注意电器的使用和烟花爆竹的燃放,学习灭火器的使用方法,不应随意进行与火有关的游戏。处在陌生的环境时,留心疏散通道、安全出口及楼梯方位。一旦发生火灾,需要保持镇静,不能惊慌,利用周围一切可利用的条件逃生。如果身处浓烟之中,尽量采取低姿势爬行,头部尽量贴近地面。
当然,人的一生遇到大的灾难的几率是小的,我们更加要注意小的安全问题,提高防范意识,例如,不随意下河,下湖游泳;不要进入网吧,避免使学习受到影响,身心健康受到污染和受到人身伤害;要注意活动安全,特别是进行体育活动时要防止给自己和他人造成伤害。
然而,更为重要的是,我们要增强自己生命的“韧性”,要主动承担起生命的使命与苦难。有的同学因为学习,情感等方面的问题,便失去理性,心智大乱,伤害自己或他人,甚至令生命在最美好的时光中消逝,岂不令人扼腕叹息。因此,我们既要对外界防灾减灾,也要对内心的灾害进行防范。一旦出现问题,及时与老师,同学,家长沟通交流。
生命只有一次,我们要珍惜生命,要真实地活着,且活得尽可能地精彩。每一次风雨之后,都让心灵感受到生命的拔节。而生命一旦来到这个世界上,便负有严肃的使命,因此,我们要学会防灾减灾,珍爱生命,抓住生命中每一瞬间,用上苍赋予的生命,为自己,也为社会做出贡献!