看过本片,有些人的第一反应是“映射现实”。其实《黄克功案件》还真算不上是映射现实、借古讽今之类。现在国家打老虎打得起劲儿,今天的头条新闻就是把周永康开除党籍。这么光明正大的现实,何需映射和讽刺?反而需要力捧、鼓掌、助威、摇旗啊!于是乎,《黄克功案件》更像是在配合现实,而非映射现实。不知道是有幕后高人执子先行,还是主创有政治远见,总之《黄克功案件》如此内容的电影,在如今这个时间上映,形成了文化娱乐与党政行动的高效配合。说有人下了这盘棋,真是合情合理的“阴谋论”哈。
从形式上看,《黄克功案件》的导演王放放,在创作本片的过程中也有自己一盘野心棋局。电影局局长张宏森曾表态:“把主旋律变成类型片。”在如此官方的姿态下,王放放成功地将主旋律的故事内容,拍出了美剧般的观赏形态。在本片之前,主旋律影片已有《近距离击杀》、《一号目标》这样的类型片化尝试。这里边既有成功的经验,也有失败的教训。王放放显然在用自己的才思,努力实践着。
本片剧本由两获金鸡奖最佳编剧奖的,内地最牛编剧(没有之一)王兴东操刀,摒弃了传统主旋律的假大空,聚焦于一桩红军干部的杀人案,从而将影片塑造成了一部法庭审判的类型片。本片由起疑、侦破、审讯三大部分构成,以情与法、罪与罚为主要矛盾冲突,并在“赦与杀”的关头达到戏剧高潮。王家卫照明团队营造的气氛虽然压抑,但是整体推进节奏很快。群像式人物的内心活动复杂且细腻,全部由人艺前辈出演,自然流露、时刻走心。
由于运作周期的问题,三天拍一集的国产电视剧,永远难望美剧项背。可是电影却不一样。电影有足够的资源来保障质量。和我类似,王放放的专业也是化学,入行也先做编剧,不过人家如今已经做到导演了。这种经历的人,做导演往往会带着极强的逻辑思维。他在拍摄《黄克功案件》的时候,连对话戏都做了故事板,而且每场戏都有实际场景图做参考。这种严谨的拍摄方式,令影片的细节极其考究,滴水不漏。知识分子精英,就是这么任性,把历史和主旋律,都拿来抒发自己的才情了。