林则徐,中国近代史上第一位开眼看世界的人。看完《林则徐》这部老电影,让人对中国近代屈辱史感到无比痛心,同时也对林则徐这位民族英雄再次感到无限的崇敬。
我觉得在鸦x战争中,真正让我们失败的不是英国人的船坚炮利,而是清朝统治从上到下的腐败,俗话说的好“不怕虎一样的敌人,就怕猪一样的战友”。在强敌面前,当时我们的官员表现出的不是同仇敌忾,而是纷纷为了一己私利,尔虞我诈,互相拆台。当时,即使有全球第一的GDP,但在敌人还没有来之前,我们已经败下阵来了。
在电影中我们看到,虎门炮台上放着的大炮破旧不堪,难以御敌。在林则徐的主持下,铸造了八千斤大炮,由底层劳动者男女老少齐上阵,辛辛苦苦地运到炮台上去,在英国侵略时,有力打击了侵略者。然而,正当林则徐积极布防时,腐朽的朝廷却谋求苟安,屈服于英国列强,将林则徐撤职查办,历经千辛万苦铸造的大炮不是毁在敌人的手中,而是被所谓的自己人炸毁,这是何等的悲哀啊! 爱国是我们中华民族的传统美德,历史上,在爱国主义精神的感召下,涌现出了许许多多可歌可泣的民族英雄。就像林则徐一样“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”我觉得,在任何时候,只要我们团结一心,以国家利益为重,定能战胜任何困难。那时候,虽然武器落后,但在林则徐的带领下,军民团结一心,同样抵御了英国的侵略,并做出了虎门销烟的壮举。但是不团结,自己一盘散沙,必然挨打。当初,令西方人崇拜的民族,反被瞧不起,而被骂作“东亚病夫”。 历史留给我们的教训是惨痛的,曾经辉煌的中华民族,在近代却遭受到了如此巨大的欺辱,这是前所未有的。现在我们欣喜的看到国家的快速崛起,这是我们全国人民团结一心的结果。我们同舟共济,战胜了一次又一次的特大自然灾害,重新向世人展示了我们中华民族的强大凝聚力。我们要始终牢记历史,加强自己的爱国修养,同心同德,为祖国现代化建设而努力!