小孩不笨2观后感
认真观看《小孩不笨2》后,我的心情久未平静。对比影片中家长,我不禁扪心自问,作为家长,我称职吗?合格吗?下面就影片中涉及的问题,谈几点观点和看法:
一、不要吝啬对孩子的赞美。影片中成才的爸爸就是一个不会赞美孩子的典型,以致他在学习邻居第一次对孩子说出“我爱你”三个字时,我们看到了孩子异样的表情。都说好孩子是夸出来的,一点不错。当你对孩子给予赞美时,他一定在心里想:下次我一定要做的更好!
二、做孩子的朋友,架起一条相互理解沟通的桥梁。这一点我深有体会,我和孩子之间的沟通也毫无保留,因为我是站在朋友的角度去倾听他的内心。我经常鼓励孩子和我聊天,聊聊他的喜怒哀乐,帮他指点迷津,教他解决问题。这样敞开心扉地畅所欲言,孩子自然不会将我拒之他的心门之外。
三、尊重孩子的特长和爱好。现在的孩子大都有报的兴趣班、特长班,我认为在报班之前家长一定要听听孩子的心声,尊从他们的意愿,尽量不走弯路,避免事与愿违。
成才的爸爸在生命的最后一刻说:“没有教不会的孩子,只有不会教的父母”。是的,我们每个人都在学着怎样去做一名合格的家长,记住:家长是一种责任,一种使命,千万别把当家长作为一种特权。