《天上的菊美》《兰辉》两部电影观后感
以优秀共产党员菊美多吉的先进事迹为蓝本创作的电影天上的菊美》,目前正在四川各地影院热映。而以北川羌族自治县已故副县长兰辉为原型的《兰辉》,自6月13日在四川各地上映后,广受各地观众欢迎。(6月24日 华西都市报)
目前,《天上的菊美》《兰辉》两部电影正在川内各大影院上映。两位不同地域的主人翁,却用行动把一名共产党员的先进典型事迹呈现在我们面前,值得我们尊敬且敬仰。在为两位干部的事迹感动落泪之余,更应反思这两部电影能带给我们点什么?
可以带给我们什么?既有心灵的震撼还有对行动的鞭策。心灵上震撼的是菊美多吉和兰辉这两位一心为民的好干部,为了群众能早日走上富裕道路而辛苦奔波,最终先后倒下,献出了年轻的生命,让我们感到十分惋惜。在物欲横流的今天,当各种不利因素冲击着大家的人生观、世界观时,能为了群众的利益甘于牺牲自己的生命,这样的人太少。这样的干部难道不应值得我们学习和尊重么?稍有良知的人都很容易给出答案。
心灵的震撼还不够,关键要用行动来体现。一直以来,身在基层一线,心不在群众身上的干部大有人在,工作懒散、服务态度差,混日子成了他们的鲜明写照。这些干部其实说白了就是缺少正确的人生观和世界观,无法正确面对个人得失,处理各种诱惑,最终难免就会偏离人生轨道,遭到群众唾弃。
两部电影告诉我们什么样的干部才是好干部,什么样的干部干什么事才会赢得群众的认同,其实不在于你职务高低,不在于你从事什么职业,不在于你干出什么大事,只要你能做一颗小小的螺丝钉,一颗致富的小种子,无论在什么环境都能钉牢,都能扎根、发芽、开花结果,那这两部电影想传达的东西就达到了。
司马迁在《报任安书》中说道:人固有一死,死或重于泰山,或轻于鸿毛。菊美多吉和兰辉两位一心为民的干部告诉我们,什么样的死才会重于泰山。只有心中装着群众的干部,群众才会将他们捧得高高的。