玩稻草爬草堆和打稻草人是我们农村儿童最喜欢的游戏了。我们家有很多稻草,稻草一堆堆,每堆都有两三米高。每当大人不在的时候我们就去爬稻草。我们都喜欢爬最高的稻草堆,爬上去,看看下面的小伙伴,很得意。开始,我和小伙伴们爬上去的时候,总是摔下来,摔下来的时候摔得很痛,而且把衣服也弄脏了。但是,这样摔,却摔得很快乐。我第一个爬上去了,结果第一个摔了下来,好痛啊,我差点哭了,可是小伙伴们看着我呢,我想:“我是男子汉,不能哭。”还好,我坚持住了。我们继续玩,不过这次我很紧张,生怕又要摔下去。为了让大家能平安下去,我在下面垫上了很多稻草,这回,我们滑下去了,嘿,有种从滑滑梯滑下来的感觉,而且,落到地上的稻草里,软软的一点也不疼。但是,爸爸妈妈回来,看见我们把稻草堆弄得乱七八糟,就追着要打我们。一个人的时候,我就打稻草人,也是很好玩。爸爸妈妈用稻草人吓唬鸟,不来捉鱼塘的螃蟹和小鱼。有一次,我去打稻草人,我用足了力气打上去打了一拳又一拳,他丝毫不动,我把稻草人都打弯了,他也一动不动。我发狠了,狠狠地打了好几拳,把稻草人都打散架了,我乐得哈哈大笑,觉得自己很了不起。没想到爸爸妈妈发现了,把我也打了一顿。但是,玩稻草给我们带来了许多乐趣,村子里的孩子都喜欢玩稻草.
家嘉,回家乡看看吧?”爸爸再一次问我。我还是那句老话:“不,永远也不!”这时,勾起了我以前在家乡的事:我们睡觉的地方是睡在干干的茅草上,没有蚊帐,晚上蚊叮虫咬,害得我整宿整宿睡不着觉;门前是一堆堆的牛粪,又臭又脏,一脚踩下去,脚也不知变成了什么样;泥泞的路到处是水潭子,如果不小心踩到水潭子,整个脚就陷下去,好不容易把脚抽出来,可鞋子却留在泥潭里……爸爸好像看出了我的心思,对我说:“现在家乡‘昔非今比’了。”我暗暗地想:这是真的吗?于是我就跟着爷爷坐着汽车回家乡了。
来到了家乡,啊!真美!难道这是我的眼睛花了?我揉了揉眼睛,没有呀?本来以前那坑坑洼洼、崎岖不平的小路,现在已变成一条平平坦坦的柏油路,路两旁种满了花草树木,蜜蜂在唱歌,蝴蝶在跳舞,高楼大厦拨地而起。我和爸爸来到叔叔家,哇,叔叔家也变了,墙壁刷得雪白雪白的,好像是粉装玉砌的,好像是银装素裹的。家具也崭新的,刻着龙凤图案。房子很大很大,他们再也不用灶头煮东西了,都换成煤气炉,方便快捷……我好像到了人间仙境。叔叔带我走进一个房间,掀开一块花布,呀,这正是我再熟悉不过的东西——电脑。叔叔熟练地操纵着电脑,犹如在谈钢琴似的。姐姐也有一台电脑,她也挺会打电脑。以前那重男轻女的旧社会观念现在也没了。我想不到家乡人的素质提高得那么快!吃过午饭,我悠闲地散步,看见远处那些农民不再用老黄牛拉犁耕地,而是用各式各样的拖拉机犁地。犁地时发出的声音如同赞扬家乡的变化。