儿童成语故事:鼠
一、【成语】投鼠忌器
【读音】tóu shǔ jì qì
【释义】投:用东西去掷;忌:怕,有所顾虑。想用东西打老鼠,又怕打坏了近旁的器物。比喻做事有顾忌,不敢放手干。
【出自】《汉书·贾谊传》:“里谚曰:‘欲投鼠而忌器’,此善谕也。”
【近义词】畏首畏尾 瞻前顾后
【反义词】无所畏惧 肆无忌惮
【成语故事】
三国初期,汉献帝与丞相曹操、皇叔刘备一起去打猎。曹操为了显示自己的武力,竟跟汉献帝齐头并进。汉献帝见不远处有只兔子,就叫刘备射,说是要看看皇叔的箭法。刘备连忙弯弓射箭,正好命中兔子,献帝连夸好箭法。献帝又看见一只大鹿,连射三箭不中,就叫曹操射。曹操拿过献帝的金鈚箭,一箭就射中了鹿。将士们见射中鹿的是金鈚箭,以为是献帝射的,都高呼“万岁”,曹操得意地站到献帝前接受欢呼。关云长实在看不下去,要拍马刀砍曹操,刘备忙暗示他不可轻举妄动。事后,关云长问刘备为什么不让杀曹操,他说:“投鼠忌器,他身边还有献帝呢。” 从而让关羽懂得了砍杀曹操也许会误伤了皇帝的深刻道理。
二、【成语】猫鼠同乳
【读音】māo shǔ tóng rǔ
【释义】比喻官吏失职,包庇下属干坏事。也比喻上下狼狈为奸。同“猫鼠同眠”。
【成语】投鼠忌器
【读音】tóu shǔ jì qì
【释义】投:用东西去掷;忌:怕,有所顾虑。想用东西打老鼠,又怕打坏了近旁的器物。比喻做事有顾忌,不敢放手干。
【出自】《汉书·贾谊传》:“里谚曰:‘欲投鼠而忌器’,此善谕也。”
【近义词】畏首畏尾 瞻前顾后
【反义词】无所畏惧 肆无忌惮
【成语故事】
三国初期,汉献帝与丞相曹操、皇叔刘备一起去打猎。曹操为了显示自己的武力,竟跟汉献帝齐头并进。汉献帝见不远处有只兔子,就叫刘备射,说是要看看皇叔的箭法。刘备连忙弯弓射箭,正好命中兔子,献帝连夸好箭法。献帝又看见一只大鹿,连射三箭不中,就叫曹操射。曹操拿过献帝的金鈚箭,一箭就射中了鹿。将士们见射中鹿的是金鈚箭,以为是献帝射的,都高呼“万岁”,曹操得意地站到献帝前接受欢呼。关云长实在看不下去,要拍马刀砍曹操,刘备忙暗示他不可轻举妄动。事后,关云长问刘备为什么不让杀曹操,他说:“投鼠忌器,他身边还有献帝呢。” 从而让关羽懂得了砍杀曹操也许会误伤了皇帝的深刻道理。
三、【成语】蛇行鼠步
【释义】形容胆小谨慎。
【出处】清 新 广东武生 《黄萧养回头》:“虽小道亦有可观,但我见贤弟蛇行鼠步,鬼鬼马马,无文无气,不过想你学些正经啫。”
【成语】十鼠同穴
【读音】shí shǔ tóng xué
【释义】比喻使集中在一起,一网打尽。
【出自】《三国志·魏书·鲍勋传》:“勋无活分,而汝等敢纵之!收三官已下付刺奸,当令十鼠同穴。”
【故事】
三国时期,鲍勋是曹丕的侍从,因为鲍勋为人正直经常规劝曹丕,因此曹丕对他非常的不满。曹丕当了魏文帝后鲍勋又多次劝阻曹丕,但魏文帝此时已经不听他的了。有一次魏文帝带兵打仗,回来的时候在陈留郡休息。大军刚驻扎下来,营地只是建了矮墙圈了范围。这时陈留太守孙邕正好来看望好友鲍勋,他想跨过标志走近道,军管刘曜不让他进来,鲍勋看营地还没造好便劝刘曜通融一下让孙邕进了军营。后来刘曜因为犯错出了事,鲍勋提议免去刘曜的职务让他回家,刘曜因此十分不满,便向魏文帝举报了鲍勋私放孙邕入阵营的事。魏文帝此时正好小题大作令廷尉治他的罪,廷尉议决;判刑五年,但三官却以依法罚金二斤;驳了回去。魏文帝听了以后生气的说:你们如此宽容,鲍勋这斯岂能活命,把三官给我抓起来跟那些犯人关在一起,让他们跟十鼠同穴一样。魏文帝为了发泄自已的私怒最后还是把鲍勋给杀了。
四、【成语】三蛇七鼠
【读音】sān shé qī shǔ
【释义】比喻为害的东西多。
【出自】清·翟灏《通俗编·禽鱼》:“一亩之地,三蛇七鼠。”
【成语】雀鼠之争
【读音】què shǔ zhī zhēng
【释义】指强暴侵凌引起的争讼。
【出自】《诗·召南·行露》:“谁谓雀无角,何以穿我屋?……谁谓鼠无牙,何以穿我墉。”