一天,小黑猪在家里,接到小猫姑姑的来信,信上说,明天要到小黑猪家来玩。小黑猪心想:小猫姑姑来了,我用什么招待她呢?对了,山羊公公种的冬瓜熟了,我就用大冬瓜来招待小猫姑姑吧,冬瓜汤可好吃了。
于是小黑猪就拿着一只布口袋,蹦蹦跳跳地往山羊公公家去了。山羊公公听小黑猪一说,笑了起来:“傻孩子,你小猫姑姑不喜欢吃冬瓜,小猫喜欢吃鱼。”小黑猪想了想说:“可是我不会捕鱼呀,山羊公公你帮我去捕鱼吧!”“我帮你捕鱼,可是谁帮我看瓜呢?”“我呀!”小黑猪拍拍胸脯说。“那你可得帮我好好看瓜。”说完,山羊公公就带着鱼网帮小黑猪捕鱼去了。
小黑猪看了一会瓜,“哎呦,好困呢”打起瞌睡来了。“这个时候谁还会来偷瓜呀?算了,我还是先睡一觉吧。”小黑猪就钻进布口袋,呼噜呼噜睡起大觉来了。
不一会,从山上来了一群猴子,它们一看山羊公公不在,心里可乐开了花,它们拍拍这个嫌不熟,敲敲那个又太老了,最后看见小黑猪睡在那的布口袋,黑糊糊的它们以为是山羊公公选好的瓜放在那的,就嘿呦嘿呦地把小黑猪给抬走了。走在半路上,“扑哧”小黑猪放了一个臭屁,猴子们嚷开了:“臭死了,臭死了,这一定是一个坏瓜!”说完,就把它扔到河里去了。
刚巧山羊公公在岸边捕鱼,“哎哟,哎哟,这网怎么这么沉呀?”“一二三!”终于捞上来了。小黑猪钻出布口袋,望着山羊公公说:“我怎么到这来洗澡的呀?”山羊公公说:“你不好好帮我看瓜,差点连命都搭上啦!”