我怎么就没碰过巧儿?
天底下碰巧儿的事可真多。比方吧,你正在马路上闲荡,就像我这会儿这样。可走着走着,忽然脚底下踩着一个软乎乎的东西。说不定这真吓你一大跳呢。你低下头一看:呵,一个鼓鼓的纸包!
你打开一看,好家伙,拾元,伍拾元,百元大票儿,一沓一沓的!说不定还有日元、美元、港币、台币、兑换券呢。
你捡到了钱包,站在马路边儿上,心想,这丢了钱包的人,心里该多着急啊。于是,你就一直守在路边儿,等着看谁来找。等呀等呀,你还没吃饭,肚子饿得咕咕乱叫,可你没走开,一定要学习雷锋,干一件人人称颂的好事儿。
天黑了,路灯也亮了。你终于看到有个华侨模样的老头儿,一头白发,戴着金丝眼镜,老是老了,可细皮嫩肉,满面红光,匆匆地走了过来,边走边朝地上看。于是,你走到他面前,一举手行了一个少先队礼说:
“老爷爷,您丢了什么东西吗?”
然后,你拿出了钱包。
老爷爷抽出一叠钞票要送给你,你撒腿就跑。
老爷爷喊:“小朋友,你叫什么名字?”
你边跑边喊:“我叫红领巾!”
可你忘了你胸前戴着校徽。于是,他找到学校里来了,当着校长、老师、同学的面认出了你。
哎呀,下面的事你就甭提了。
你上了报,成了英雄,谁不羡慕你呀,多“帅”呀,小晓!谁不夸呀,多光荣哪!
可这得碰巧儿呀,你要不碰巧儿脚底下踩着个癞蛤蟆似的钱包,能当成个英雄吗?
可我怎么没碰过巧儿呢?
我天天走路都留着神,可怎么老也碰不上个钱包儿呢?
我跟我妈说,我妈笑得岔了气,说:“可不是吗,那《牧马人》电影儿里的许灵均连媳妇儿都捡来了呢。别说钱包,那才叫碰巧儿呢,天上掉下来个媳妇儿,掉他屋里了就那么美,那么合适!赶明儿个呀,咱们小晓也碰上一个!天上飞的喜鹊下了个蛋,巧不巧,正掉在咱们小晓嘴里!”
气得我嗷嗷地叫,一天别的不想,就想娶媳妇,呸呸呸!
可也是,我怎么就没碰过巧儿呢?唉!
碰巧儿?
我哥笑笑,很神秘他说:“好,我来给你碰个巧儿,让你碰一回!”
他卖的什么乖?
“怎么个碰法?”我奇怪地问。
他正在水池洗手,顺口便说:“你过来,小晓,现成的便有一个。”
我走到他身边,莫名其妙地看他变什么戏法儿。
他洗好手,把橡皮塞子一拔,那水池里的水“噗”地不那么文明地拖着长音儿响了一声,打着旋儿,从下水管口排了出去。
他问我:“看见了没有?”
“什么看见了没有?”我摸不着头脑。
“没看着?”他嘲笑我说,“好,你再看一遍。”
说罢,他塞好橡皮塞子,又放了大半池子水,然后,他猛拔起塞子,那水便又很快活极惬意地连放屁带拉肚子地大响一遍,排了出去。
“看见了没有?”他目光灼灼地望着我。
“看见什么了没有?”我更糊涂了。
“还没看见?”他搔搔头皮,像是一礼拜没洗头了。“看见水流下去了没有?”
“这有什么好看?”
“有什么好看?”他重重地重复了一遍,“听着,你睁大眼睛,缩小瞳孔,给我好好地看!再看一遍!”
下命令了。
于是,他在水池里又如法炮制,又演示了一遍。
“你到底要我看什么?”这回,是我先发问了。