弘扬伟大长征精神,树立坚如磐石的理想信念。坚定的理想信念是长征精神的灵魂,强大的精神支柱是用之不竭的力量源泉。长征途中,英勇的红军击退上百万穷凶极恶的追兵阻敌,征服严酷恶劣的自然环境,一次次攻坚克难、化险为夷,创造了气吞山河的人间奇迹。这一切,都源于崇高理想和坚定信念的激励和指引。
理想如炬、信念如钢。我们要高举共产主义理想旗帜,风雨如磐不动摇,走好脚下长征路。政治上的清醒源于理论上的坚定,党员干部们要勤学勤思,要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,深刻领悟马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入学习党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,用理论知识武装头脑、引领理想、指导实践,以实干践行看齐,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。
弘扬伟大长征精神,铭记历史开拓创新。什么是创新?就是走前人未走过的路,做前人未做过的事。明镜所以照形,古事所以知今。举世闻名的遵义会议深刻诠释了开拓创新的长征精神,结束了王明“左”倾教条主义的统治,确立了毛泽东同志在党和红军中的领导地位,是生死攸关的转折点,找到了革命发展的新机。长征是一场在实践中探索、在探索中发现、在发现中创新、在创新中前进的伟大远征,不仅翻越了千山万水实现了人类生存极限的突破,更翻越了教条主义思想藩篱实现了革命、建设、改革发展理念的新突破,在血与火中趟出了一条走向新生、走向胜利的革命道路。今天,我们走的路也是前无古人的,面临复杂的国际国内形势,我们要坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,敢于开拓创新、直面挑战,使中国特色社会主义永远充满蓬勃生机活力。
弘扬伟大长征精神,与民相依砥砺前行。水能载舟,亦能覆舟。长征,与其说是红军的胜利,不如说是中国共产党紧紧依靠人民、全心全意为人民服务的胜利,是军民的鱼水深情成就了这段波澜壮阔的辉煌传奇。在红军抢渡乌江的战斗中,面对无舟无筏寸步难行,随时都可能遭受敌机轰炸的危险境地,是乌江边的百姓们上山筏木砍竹、筹集家中的门板、铁丝、绳索等物资,搭浮桥、撑筏掌舵,助力红军成功渡江。在城口镇休憩整顿期间,红军为不扰百姓,在街上席地而睡,帮助老百姓打水做饭、清扫卫生,而百姓们也主动拿来生活用品支援我们的红军战士。长征走过的每一寸土地上都留下了“军爱民民拥军,军民团结一家亲”的动人故事。忆往思今,党员干部要时刻将我党的生命线铭记在心,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的征程上全心全意为人民服务、一切为了人民、一切依靠人民,不忘初心、狠抓落实,让长征精神熠熠生辉。