楚庄王非常喜欢,他将马养在宽敞舒适的厅堂里,让马睡清凉的席床,吃美味的枣肉,并给马披上华丽的锦缎。
后来,有一匹马得了肥胖病死掉了。楚庄王很难过,命令全体大臣向这匹马致哀,准备用精美的棺木将马装殓,并按大夫的葬礼规格隆重下葬。左右大臣纷纷劝谏楚庄王不要这样做,但是楚庄王不听,还下令说:“凡是敢对葬马表示不同意见的,一律处死。”这样一来,大家都不敢表态了。
楚宫内有位歌舞艺人叫优孟,他能言善辩,擅长表演。这天,他走进殿门就嚎啕大哭。楚庄王见了非常吃惊,就问他为什么哭得这么伤心。
优孟回答说:“那匹死去的马儿啊,是大王最心爱的。像楚国这样一个大国,却只用大夫的礼仪来埋葬它,实在是太不像样了!”
楚庄王问他:“你觉得应该怎么办呢?”
优孟接着说:“应该用国君规格的葬礼才相称啊!用珍贵的白玉做棺,用细腻的梓木做外椁,调遣大批士兵挖个大大的坟坑,发动全城百姓来筑墓。出丧那天,让齐国、赵国派出使者在前面敲锣打鼓,让魏国、韩国派出使者在后面摇幡招魂。再建造一座祠堂长久供奉马的牌位,并赐给马万户的俸禄。这样,让天下人都知道,大王把马看得很重要,把人看得很低贱。”
楚庄王听了,脸上红一阵白一阵,说道:“难道我的过错就这么大吗?现在我该以什么方式处理这匹马呢?”
优孟说:“这太容易了。用炉灶作为它的外椁,用铜锅作为它的棺材,放些调料,把马肉炖得香喷喷的,让大家饱餐一顿就对了。”