很久很久以前,遥远得没有人能说清到底是什么时候。那时候,所有的动物都像人一样能说话。在靠近美丽湖泊的一片丛林里,生活着一头牛和她的女儿——小牛犊。牛妈妈爱她的女儿,就像爱自己的眼睛;小牛犊爱她的妈妈,就像爱自己的心。她们在丛林里生活得非常安宁、幸福。然而,有一天,不幸的事终于落到了她们身上。
一天晚上,牛妈妈让小牛犊自己呆在家里,她到湖边去吃草。突然,来了一只大老虎,蜷缩着身子爬过来,猛地向牛妈妈扑去。牛妈妈吓坏了,知道自己已经跑不掉,她想起自己的小牛犊,心里非常着急。但是她尽量冷静下来,对老虎说:“老虎大王,我请求你饶了我,不要立刻把我杀了。我家里还有一个小牛犊等我回去喂奶,请让我回家喂奶吧,明天早上,我会回到这儿,让你吃掉我。”
老虎看见牛妈妈害怕、恳求的样子,有些可怜她,就说:“你有个牛犊吗?如果你说的是真话,那就明天早上回到这儿来让我吃,现在我可以让你回去喂奶。但是你不要忘了,明天早上一定要回来,我在这儿等你。如果你不回来的话,我要把你们两个都吃掉,你明白了吗?别忘了!”
牛妈妈颤抖着回答道:“当然了,先生,你允许我回去喂奶是仁慈大度的,我不会忘记回来的。”
老虎不耐烦地说:“那就快去吧,明天早上别忘了回到这儿来。”
即便如此,牛妈妈已经非常高兴了,再三向老虎致谢。回到家后,她把小牛犊叫出来,说:“决来吧,我的孩子,快来吃奶。明天早上你就再也看不到我,再也喝不到我的奶了。”
小牛犊吃了一惊,伤心地问:“您为什么要这样说呢?以前我可从没听您说过这样的话。”
牛妈妈哭了,泪水沿着面颊滚落下来。她边哭边说:“我的孩子,今天晚上我真不幸,吃草的时候遇见了一只老虎。他要吃我,我求他放我回来给你喂奶。明天早上我必须回去,让他吃掉。从明天开始,你就没有妈妈,也没有奶吃了。你要自己生活在丛林里,周围有各种各样的敌人,好好看着我,这是你最后一次看妈妈了。”
小牛犊伤心极了。她大声喊着:“不,不,我的妈妈,您不能死。我是您的女儿。妈妈的事情就是女儿的事情。我要替您去死。请您冷静点儿,别着急。我非常高兴为您而献出我的生命。我要让老虎吃掉我。妈妈,祝您健康长寿,幸福愉快。”
牛妈妈听了女儿的话,心都碎了,既可怜她,又为她感到非常骄傲。
“不,不可能,我的孩子。我不能让你去死。你还年轻,还有美好的未来。你不能做老虎的牺牲品。没有了你,我的生命也就没有任何意义了,还是我去死好一些。祝你来日幸运。”接着她又补充说:“虽然我们不知道将来会怎样,但还是充满希望。”
她们说着说着,不知不觉地,太阳升了起来,第二天的早晨来临了。善良的小牛犊突然离开妈妈,急急忙忙跑去找老虎。牛妈妈在后面紧紧追赶她。
小牛犊比妈妈先跑到老虎面前,她大声说:“老虎大王,不要吃我妈妈,吃我吧!我的肉更嫩、更好吃。请帮我为妈妈做件好事!”
这时候,牛妈妈也跑过来,喊道“大王!别吃我的孩子,她还年轻,也不够大,填不满你的肚子。我们已经说好了,你来吃我吧,我的肉多,同时,这也是帮我完成我的责任。”
老虎听到这些话,很惊讶。他问自己:“她们为什么都不怕死呢?她俩都要求我吃她们。动物们一般都怕死。这是母女之间最真诚的爱,她们相依为命,都愿意为了对方放弃自己的生命,我可不能力填饱肚子而毁了这样高尚的爱。我要为她们的善良而赦兔她们。”