当年的血脉豪情,如今的老态龙钟;当年的意气风发,如今的雪鬓霜鬟;当年的铮铮铁汉,如今的年华垂暮。70年前的血腥风雨在华夏大地留下的不仅仅是一次战争,而是一代人可歌可泣的血泪史。
盛世,如你所愿。左权,一个在抗日战争中牺牲的将领。1942年5月,日军在对太行抗日根据地进行“铁壁合围”大扫荡时,左权毅然选择留在了最后,作为最后突围的队伍不幸遭到了日军敌人尾炮的伏击,壮烈殉国。当时他只有37岁,左权也是八路军在抗日战场上牺牲的最高指挥员。他是“足以为党之模范”,他是“中国军事界不可多得的人才”。他,是士兵眼中有谋略的将领,是妻儿眼中柔情的丈夫,是敌人眼中的钉子。他,在这场战争中付出了自己的生命,也让我们看到了这铮铮铁汉对祖国所做的一切。
现在,再也不是那个兵粮短缺,小米加步枪的年代了。在阅兵仪式上,我们看到了多高端的新式武器,看到了现代中国军人的傲骨,也让我们感受到了中国的强大,这样左权将军的牺牲便有了更加神圣意义。而中国之强大,源之像左权将军那样无数敢于牺牲的中国人。
这盛世,如你所愿。周恩来,一个在中国历史上举足轻重的人物。或许中国人都会记住他的名字,周恩来,为中国的抗战,外交倾注了自己所有的力量。1976年1月7日,周总理的病情继续恶化,气息已变得十分微弱,长时间处于昏迷状态。医疗组成员、护理人员等昼夜守护在病房,随时准备抢救。深夜11时,弥留中的周总理从昏迷中苏醒。他微睁双眼,认出守在他身边的吴阶平大夫,用微弱的声音说道:“我这里没有什么事了。你们还是去照顾别的生病的同志,那里更需要你们……”这是周总理留下的最后一句话。无论何时,周总理都想着人民。开国大典的时候飞机不够,你说飞两遍,现在再也不需要飞两遍了,要多少有多少。
你说出“为中国之崛起而读书”的口号,让我们新一代的少年们去实践吧。我们要为祖国明天而读书,要为祖国的富强而读书,因为有千千万万的革命烈士鼓舞着我们不断向前,向那更美好的明天。而中国之强大,源之像周总理那样无时无刻不想着人民的中国人。
这盛世,如你们所愿。在中国走过来的几十年里,经历过无数风雨,而为我们遮风挡雨的是无数老革命者的付出。那些不为名的人们,不畏艰难,创造出现在这盛世。而这盛世的辉煌,源于中国人。