守望和平
打开书本,回望历史的天空,硝烟滚滚,枪炮轰鸣,战火熊熊。60多年前的一幕又现眼前:
中国,东北某村庄,烈火熊熊……
苏联,斯大林格勒,硝烟涨天……
法国,诺曼底海滩,血肉横飞……
凄厉的轰炸,遍野的哀号,刺眼的鲜血,堆积的尸体,倾颓的房屋……
幽静的小路,路边排满死尸,一个孩子若无其事地走过……
废墟中无助的孩子声嘶力竭地哭喊,这哭喊能撕碎人的灵魂。他似乎在呼唤战场上生死未卜的父亲,呼唤空袭中肢离破碎的母亲,对家庭而言,战争夺去了全部。
战争!战争给世界给人民带来的是毁灭性的巨变,死亡并不可怕,可怕的是对心灵的摧残。
合上书本,心乱如麻,久久难以平静。仰望同一片蓝天,立足同一块土地,呼吸同样的空气,感受同样的友爱,为何要彼此杀戮,在杀戮中远离安宁,远离和平,远离人性呢?
忽然,窗外传来一阵刺耳的脏话,两个男生为了走路时不小心的碰撞而大打出手。同校同学,同窗读书,朝夕相伴,为点小事互不相让。其实,彼此宽容些,勇于认错,是可以避免许多争斗的。
个人如此,国家间也是如此。
1970年,德国总理勃兰特访问波兰,跪倒在华沙犹太人殉难者纪念碑前,向600万犹太亡灵真诚忏悔;联邦德国首任总理阿登纳上任后所做的第一件事,就是向“宿敌”法国真诚道歉,因此赢得了法国的宽容,为法德和解奠定了基础,也为欧洲和平做出了贡献。1985年5月8日是德国投降纪念日,当时的西德总统魏茨泽克发表讲话,认为德国在战后四十年一直将这一天定为“战败日”是不妥的,“今天我们大家应当说,5月8日是解放的日子,它把我们大家从国家法西斯主义的统治中解放了出来。”2005年5月,德国总理施罗德给俄罗斯报纸撰文,对纳粹德国发动的侵略战争给俄罗斯及其他各国人民造成的伤害表示道歉。德俄两国政府均强调,“绝对不要再有战争,绝对不要再有暴力。”无论是德国人还是俄罗斯人都有义务和责任“永远记住那场战争”,两国将共同为加强欧洲乃至全世界的安全与稳定而努力。一个勇于认错、敢于承担责任的民族能得到所有人的宽容与谅解,彼此间忘记仇恨、铭记战争的伤痛,就能够共同努力,让惨痛的历史不再重演。
如今,和平是全世界共同的声音。但是,世界许多角落还有硝烟,还有杀戮,许多角落仍有不和谐的声音。如何守护今天难得的和平生活,如何展望全人类的和平未来,德国人的真诚、忏悔,各国人民的宽容、谅解已经做出了最好的指引。
忘记仇恨,铭记伤痛,不让历史重演,是每个地球人的责任!