我们身边有许多像雷锋那样的人,有扶老奶奶过马路的小学生,有去孤儿院看望孤儿的好心人;有看到垃圾就拣起来的人;也有义务去公共场合打扫卫生的人……。这样的例子举不胜举。至于我家的“雷锋”就是我的妈妈。
暑假的一天,我和妈妈坐公交车去新华书店买书,我们在公交车停靠点上的车,我一上车就找到了一个好位置,位置靠窗,我边看着窗外的风景一边等司机叔叔开车,窗外的风景真美呀!道路两旁绿树成荫,小鸟在天空中自由的飞翔,蜜蜂在辛勤的工作,蝴蝶在花丛中翩翩起舞……
随着司机叔叔“嘀”的一声,车行驶了起来,每个站点都有一些人上车,不久,所有的座位上都坐满了乘客,而且过道上也站满了人,摩肩接踵,站无虚席。这时,上来一位老奶奶,那老奶奶看上去已经有七十多岁了,脸上布满了皱纹,背弯着,嘴里还不停的咳嗽,而且也没有一个人给她让座,好像都对她视而不见。我一边打量着老奶奶,一边想:我要不要给老奶奶让座呢?就在我犹豫不决的时候,坐在我身边的妈妈毫不犹豫的站了起来,走上前去,一边拉着老奶奶的手,一边说:“老奶奶,您就坐在我的座位上吧。”边说边把老奶奶搀扶到了自己的座位上,老奶奶坐下后感激的说:“谢谢你,你真是个善良的年轻人,真是个活雷锋啊!”
车上的乘客们听到了她们的对话,立即议论纷纷,有的说,真是个有爱心的年轻人;有的说真是个尊老爱幼的人;还有的说;我们应该向她学习!妈妈被夸的面红耳赤。看到了妈妈的举动和乘客们对妈妈的夸奖,我的心里非常惭愧,心想:妈妈心地多么善良,我应该向妈妈学习,今后也要当一个小雷锋,帮助更多需要帮助的老人。
这让我想起了学校里老师跟我们讲的雷锋精神,雷锋的一生是无私奉献的一生,我们应该向雷锋学习,在生活上乐于助人、无私奉献、关心他人,养成勤俭节约,艰苦奋斗的传统美德,在学习上要学习他那种踏踏实实,一步一个脚印,刻苦钻研的螺丝钉精神。我们可以人人是雷锋,处处有雷锋,把雷锋精神一代代的传承下去。