今年春节过得不同寻常。原本无比热闹的大地似乎被谁按下了“暂停键”。大街小巷都安静得让人窒息。
除夕夜,我们全家原本应该欢聚一堂,吃年夜饭、看春晚、领红包……可是今年家中冷冷清清,每人的脸上都弥漫出丝丝担心,因为少了两个人——姑姑和姑父,我望着满桌大餐,没有了胃口。
我的姑父是一名交警,自从新冠肺炎疫情暴发以后,他就一直和他的同事们风雨无阻地在各个路口执勤,测体温、记录、放行……每天都兢兢业业。有一次,他和同事被安排到高速路口执勤时,发现一辆挂着鄂牌照的私家车缓缓驶来,大家立刻警觉起来,姑父拿上测温仪拦住轿车,对车主进行测温并仔细询问,最终耐心地把这车劝回。
而我的姑姑是一名白衣天使,在这次疫情来临之时,她不顾家人的劝说和担心,果敢自荐,成为首批进入隔离病房的队员之一。她深入一线,和疑似病人接触,为他们精心护理和治疗。当检测出确诊病人后,我们全家都非常担心,但她为了让我们放心,会抽空发来几张工作照和几条安慰语音。只见她全身套着白色的隔离服,戴着口罩和手套,在满是雾气的护目镜下,依稀看到我姑姑的眼睛,透着坚毅和自信。特别是有张下班后的照片令我心疼,只见姑姑身上的衣服早已被汗水浸湿了,脸上是被口罩和护目镜压出的一道道深深的红印,此时她的眼睛流露出的是丝丝疲倦,看着、看着,我的眼眶湿润了。
是啊!疫情当前,为了我们的生命安全,全国千千万万的“勇士”们正在奋勇抵抗,在这场没有硝烟的战争中,他们舍小家为大家,他们是最美的逆行者!