初心是什么?行动是最美的语言,实干是最好的诠释。革命战争年代,无数仁人志士抛头颅、洒热血,为实现中华民族的自由独立百折不挠、不懈奋斗。自从有了中国共产党,革命的面貌焕然一新,我们党领导全国人民,以非凡的智慧的大无畏的革命气概,一路披荆斩棘、勇往直前,书写了一部轰轰烈烈、可歌可泣的人民抗争史,这部写满了苦难与辉煌的历史,在今天依然闪耀着理想信念的光辉,指引着后来者不忘初心,牢记使命,接续奋斗。
向前走,不能忘记走过的路;走得再远,不能忘记为什么出发。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这是一种理想,更是一种信仰。无论时代更迭、社会发展如何迅速,在前进的道路上又将面临如何更加艰巨、艰险的任务,信仰不灭、精神长存,党员的旗帜永远高高飘扬在共和国的蓝天下,理想的火炬永远点亮着初心,照耀着今天和未来的美好愿景。
“草帽书记”杨善洲退休后默默为家乡绿化荒山植树造林,把花了20多年种植起来的价值3亿多元的林场无偿捐献给国家;毕业于名牌大学的年轻干部黄文秀,放弃大城市工作机会,毅然回乡投身脱贫攻坚一线;86岁的女空降兵马旭和老伴儿一辈子生活清贫,却将千万毕生积蓄捐给了家乡;战斗英雄张富清,深藏功名60多年,用自己的朴实淳朴、淡泊名利,书写了一名老党员的精彩人生……在今天,有太多太多这样的人物和故事让我们动容,值得我们铭记。在实现梦想的道路上,他们用自己的坚定和执着表达着“实践其所信,励行其所知”,是他们的牺牲和奉献成就了今天的美好中国。
点亮初心,新时代要有新作为,新梦想绘就新蓝图。在实现伟大中国梦的征程中,我们每一名党员,都要冲锋在前,把党的初心、党的使命铭刻于心,以无畏的进取心迎难而上、奋发作为;以坚定的自信心迎接挑战、勇往直前;以永远的平常心求真务实、久久为功。当我们看到即将90岁的袁隆平依然奋斗在杂交水稻的科研一线,听到他谈“两个梦想”会一直追逐下去时,我们知道了梦想与年龄无关,只要初心不改;当我们看到无数平凡如你我的小人物,无论承受怎样的生活重压,依然保留心中那份纯粹,终有一天美丽绽放时,我们知道了梦想与身份无关,只要初心不改。
只有初心不改,才能心无旁骛、砥砺前行。我们一路走来,个人发展和国家命运始终是不能分割的两条相交线,每一个个体都是国家发展的参与者、奋斗者,每一名党员更要做国家发展的建设者、推动者。初心如炬,点亮它,梦想就一定能够照进现实,“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来”。