1993年,八届全国人大一次会议上,首次参加全国人大会议的他提出农村电价太高,应该合理降价。1998年,九届全国人大一次会议上,他建议取消农业税。2006年,十届全国人大四次会议期间,他提出关于依法加大农业投入、关于加强信贷对农业支持等7份建议。2009年,十一届全国人大二次会议上,他把一穗玉米带到会场,提出粮价过低,应当提高粮价,保护农民的种粮积极性。2011年,十一届全国人大四次会议上,他呼吁人们到农村投资,安置农村富余劳动力。他就是直到生命最后一刻依然为群众办实事、办好事的毛丰美
“人最宝贵的是生命,生命属于我们只有一次。一个人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样,在临终的时候,他就可以说,我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”此刻,保尔柯察金的这句话正是毛丰美一生最好的写照,他是“农民的代言人”、“是最敢为农民说话的代表”,他将青春与生命献给他挚爱的土地和生长在这片土地上的人民。我为他无私奉献而深深感动,但感动之余我清醒的认识到,感动没有任何力量,只有将感动化为行动,才能真正让党放心、让群众满意。
毛丰美曾说,"要好好履职、为农民真正办点实事。建言被采纳不容易,人大代表提建议首先要根据国力,国力没达到那程度要先呼吁,必须有前瞻性。建议没被采纳,要坚持,第二年继续提,建议如果国家采纳了,那给全国农民解决多大事啊!"作为近3000名全国人大代表中的一名基层农民代表,毛丰美用自己的实际行动向世人生动诠释,中国的人大代表如何代表人民通过人民代表大会行使当家作主的权力。
作为一名基层党员干部,要学习毛丰美对党忠实的坚定品格。毛丰美同志一生忠诚于党和人民,党号召什么就干什么,坚定的理想信念成就了他一生的执着和追求。作为基层党员干部要像毛丰美同志那样,始终保持对党绝对忠诚,不折不扣地贯彻执行中央和省市委决策部署。要在政治上思想上行动上坚决同党中央保持高度一致,坚决维护党中央的集中统一和权威。
作为一名基层党员干部,要学习毛丰美同志敢于担当的伟大精神。毛丰美上任之初有句话:“一定要让全村人过上和城里人一样的好日子。”是有多大的气魄,才能敢所出如此有担当的话语,他多年如一日,始终把党的事业放在心中最高位置,在村干部的岗位上默默奋斗34年,把昔日的穷山沟建成了“辽东第一村”。他用实干和坚守诠释了一名共产党人的优秀品格和高尚情操,在大梨树村村民心中树起了一座不朽的丰碑。他敢说也敢做,并且说到做到,这是我们基层党员干部首先要学习的。
作为一名基层党员干部,要学习毛丰美同志无私奉献的优良品格。有一次,村民卢某想搞食用菌栽培,建大棚把全部家底3万多元都投了进去,却没有钱买菌种,就去找毛书记想办法。毛丰美二话没说,将1万元工资借给卢某。但是第一年菇价不好,没挣钱。毛丰美说,"欠我的钱不用着急,把食用菌项目做好就行,我会继续支持你们。"为了解决村里老百姓的实际困难,他这家帮一百,那家帮五十,跑镇里、县里,村民们说,老毛书记这样帮助乡亲的事情实在太多了。
作为一名党员干部,就要牢记自己的职责和使命,就要模范遵守一名党员干部行为规范,让自己成为党的忠诚者、群众的贴心人。