这,才是成熟的模样
地点;中国街头
天气:灰沉
我是偶然听到爸爸讲起的。那时,他还是意气风发的大学生,在象牙塔里的他从新闻里得知了南斯拉夫大使馆事件,义愤填膺的青年们涌动着“五四”的热血,仿佛先辈们走出象牙塔,走向人潮汹涌的街头,用毛笔写出“解散北约”的大字,一路步行前往县城抗议。他们拒绝观看全球热映的《泰坦尼克号》,用沉默对抗暴力。校长闻讯赶来,语气深沉地斥责他们:“你们实在太年轻了。就凭现在的你们,能够研制出抵御导弹的防御系统吗?”热血的青年们愤怒但也明白,这是现实。年轻的人群,最终还是在警察的干预下散去。
地点:中国街头
天气:依然灰沉
那时候我还小,却在新闻里不断听到了“救灾”“地震”的字眼,爸爸妈妈这一次没有走上街头,却一直默默地和隔壁的叔叔阿姨忙碌地搬着各种东西下楼。我好奇地问爸爸:“这是怎么了?”爸爸回答:“青海玉树发生了7.1级地震,爸爸正在准备物资去救援呢。”看着忙碌的人群,我问:“那里,有小朋友受伤吗?”爸爸严肃的说:“当然有啦。”看着忙碌的大人,我想了想、也赶紧回屋收拾了玩具,装进了物资箱。看着心爱的变形金刚随着车子远去,我好像也长大了一点。
地点:边境
天气:灰沉
地点:安克雷奇
天气:阳光明媚
今年恰逢农历辛丑年,只不过,这已经不是一百二十年前的那个“辛丑”了,如今的我们有足够的勇气告诉别人,中国强大了,谁也别想居高临下与中国对话。中美高层战略会议上,杨洁篪的话掷地有声。看着新闻的我和爸爸一言不发,热血依然在我们心中涌动,但我们却没有和周围那些年轻人一样欢呼雀跃。因为我们已然明白了,中国如今的强盛足以让我们有足够的底气回应任何挑战。
只有年轻和热血,永远不是成熟的模样;冷静克制而有足够的实力,才是成熟的模样。