书承载着友谊,友谊因书而永恒,我们一起成长!
--题记
清晨一米阳光射进屋子,书伴我享受温暖惬意;午饭后的闲暇宁静,书陪我走过;晚风习习,明月高挂,书成就了我。它是我和真的友谊之路不可分割的伴侣。
和煦的阳光照耀大地,天空的几朵云儿漂浮着,这是一个不寻常的日子,在那一天,我和真相遇了。
那是五年级开学的第一天,像往常一样,分发课本,调整座位,一个新学期就开始了。而我们呢,滔滔地讲起了假期的一些趣事,当我横扫过门口时,班主任在和一位叔叔谈话,旁边还站着一个很瘦小的女孩,她是……
“同学们,今天我们班迎来了一位新同学,大家要……”是偶然还是必然,我们戏剧性地成了同桌,于是从那时起,我的人生就多了一个不一样的她。
她是一个很文静的女孩,名字也闪烁着不一样的光彩,真,一个多么纯真的名儿,由于同桌的缘故吧,我们渐渐熟悉了,对于她的家庭呢,我也了解了一些,她是外地来的,转学,就是其中的原因之一。而我们志趣相投,对书都有一种说不出的喜好,于是,我们便是走得更近了。
课后闲暇时,我们总爱捧着一本课本大小的书慢慢地咀嚼,品味。在书中,我们与主人公同悲同喜,骂可笑可鄙之辈,哭可悲可怜之人,体验与主人公同样的生命历程,感叹命运的多舛,人世的沧桑;我们一起品尝咀嚼先哲们超凡的睿智和生命感悟,让理性之光桀让于脑海,静静揣摩,慢慢体会。于是,我们的友谊以在不知不觉中谱写。
小学时光的剩下两年,我们一起在书的陪伴下度过。有书的陪伴,我的生活很充实,有真的来到,我的生活很多彩。
初中了,我们也分开了,但彼此对书的感情仍不变,我们的友谊也不变,书成了我们友谊的桥梁。
每当休假时,我们总会不约而同地来到曾经有过我们美好的回忆的图书馆,每次,我们相见时都是会心一笑,捧着书儿,谈论着彼此所经历的种种,时而大笑,时而叹息,这里依旧充满了我们的甜美,书成就了我们的友谊,我们在书的天空下一起成长。
一个星期天,我像往常一样来到了那里,捧起书看了一会儿,却也总是看不下去,目光总是投向门口,期待那个极其熟悉的身影出现,然而,进进出出的人之中,总没有她。“或许她今天没时间吧?可能作业太多了吧?”我嘀咕着,夜色渐晚,我带着失望离开了。
接下来的每个星期,我都会到图书馆,一直等待着,唯恐错过了相遇的机会,然而每次都是大失所望,她怎么了呢?
就这样,在等待与失望中我度过了没有她的几个月。
直到有一天,邮局寄来我的一个包袱,厚厚的,什么呢?打开一看,几本书,还有一张纸条:我回故乡了,请原谅我的不告而别,为了不让你流泪,我悄悄地离开了这个曾经给予我很多美好的地方,这是我从这边买的几本书,希望你会喜欢,我记得你最喜欢看这些……顿时眼眶里噙满了泪水,哗啦哗啦地流了下来。真,谢谢你,我原以为我们的友谊会因岁月的推移而褪色,甚至会变质,然而……
此后,我一有空闲,便会到那里看书,依旧是书,不变得我,还有我们之间因书而构筑的友谊,对于真,我多了那一份思念与祝福,“海内存知己,天涯若比邻”我们的友谊会长久,因为我们对书的感情永远不会变。
当初伯牙逢子期,因音律而成挚交,成就了高山流水的千古流传。我与真的友谊之路,有书陪伴着!我们的情谊,由书构筑,分隔两地,只要对彼此的心不变,我们仍是最好的朋友。
以前,没有真,我爱书;真的到来,我对书更痴迷;而今,真的离开,我对书的感情不会淡去,因为之间有着一段刻苦铭心的友谊!书陪伴着,我在成长。