人就好像天空中稍纵即逝的流星,虽然只有短短的一瞬间,但却也是最耀眼的。这最耀眼的时候就是我们成长的时候,虽然短暂,却是刻骨铭心的。在我们成长过程中,总会有许多许多“启蒙老师”,他们会教给我们许多不曾明白的道理。古往今来,有多少文人墨客,挥毫泼墨,留下千古绝唱。
是饱含深情的他告诉了我,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”;是潇洒豪迈的他告诉了我,“天生我材必有用,千金散尽还复来”,是忠贞坚韧的他告诉了我,“虽九死其犹未悔”,是终身报国的他告诉了我,“僵卧孤村不自哀, 尚思为国戌轮台”••••••从这些“古仁人”身上,我学会了许多,同样阅读小说也使我懂得了很多,黛玉葬花的凄凉,关羽的义薄云天,诸葛亮的机智聪慧••••• 现在的我们正在一步一步的走在通往成熟的道路,或许我们还是一副稚幼的面孔,但是我们的思想早已超过了我们的年龄,每当我没有目标时,我都会想起拿破仑那句激人奋进的名言,“不想当将军的士兵不是好士兵”,用这句话来鼓舞我继续努力。或许有时候我们真的像玻璃般脆弱,或许有些时候我们真的如黛玉般常常感伤,为身边的不如意,而想念小时候那恬静的空间,回想起小时候的朋友,努力想忘掉但都不曾成功,痛苦吗?
不,我们甚至很快乐,因为它已经变成我们记忆中不可分割的一部分,后悔吗?不,因为我们不曾抛弃任何属于我们的东西。或许这就是成长吧!酸甜苦辣,什么味儿都有,但其中真正的味道还是需要我们自己来品尝,经典会是一把融汇了酸甜苦辣人生百味的 “勺子”,帮助你去体会成长的滋味。不要畏惧成长,因为会有经典去帮你,让你健康快乐的长大,领略别样的风景,品尝别样的滋味!