作为在社会中的一份子,我们无时无刻不和各种各样的人接触和交流,我们是一个个完全独立的个体,但是又与不同的人有着千丝万缕的交集,似乎又是一个不可分割的主体。
我们总是把学习专业知识,提高自己的专业素养放在学习的首位,总是认为只要有着足够的专业知识,就一定能够受到别人的追捧。但现实往往不是如此,有的人虽然没有过硬的专业知识,却能够成为一个出色的领导者。有因必有果,在成功的背后,必然有他的过人之处。
不难发现,有的人就能够轻松处理好人际关系,但是有的人却为糟糕的人际关系大伤脑筋。对于包括我在内的大部分人来说,处理人与人之间的关系总是顺其自然,我们不会对这个方面有更多的思考,大部分人都是以平时的习惯来应对这一切,这样,往往一个人平时身处的环境会对一个人的性格产生深远的影响,决定了他待人处事的态度,所谓近朱者赤近墨者黑。
但是同时,我也听到过另一种说法,所谓出淤泥而不染,濯清涟而不妖,荷花能够从淤泥中生长而不受到污泥的影响。虽然这是大自然的规律,但是对于人与人之间的关系来说,也是同样的道理,有的人虽然身处闹市,身边噪杂无比,却能够有一颗比普通人更宁静的心灵,古代的文人墨客,很多如此。
为什么同样是身处不同的环境中,会有两种截然不同的情况出现呢?我感觉应该从潜移默化这个词语来理解。所谓潜移默化,是随着时间的推移,我们会不自觉地随大流,在某些时候自然而然地模仿着我们所看到别人的一言一行,我认为,对于这种行为,我们往往并没有去思索其是否正确,往往当我们对这件事情有所察觉的时候,我们已经在不经意间形成了一种习惯。
但是,我们可以很清楚地看出在这个过程中存在的一些问题,我们受到周边环境的这种不太好的影响可以说有一半的责任在我们自己身上,在面对一种新的事物的时候,在这件事情中就是别人,或者说大众的一些习惯的时候,我们并没有对其进行一定的了解,没有经过深刻的思索就贸然将其完全模仿并付诸实践,这实际上是我们自己对自己不负责任的表现,这也是为什么有的人能够做到特立独行,并不是因为他有什么超能力,而是在做每件事情之前,他们能够经过一番深思熟虑。
从这个层面上来看,人与人之间的交往实际上是有规律可循的,这本书让我体会到了人与人交往之间的艺术,希望有更多的人能够对人性有着更多的认识,我也能够在今后的学习生活中付诸实践。