名著三国演义的读书笔记
读完了一本厚厚的《三国演义》后,使我受益匪浅。中国四大名著之一的《三国演义》是我国古代历史上一部重要的文学名著。《三国演义》刻划了近200个人物形象。它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。 我不禁感叹到历史的那种“分久必和,合久必分”的状况。三国演义真的为读者生动活现地演义了一个历史故事,也让我从中学到了一些为人之道。
就说说曹操这个人物带给我的启示吧!曹操一生都属于那种十分奸诈的人物。有一次,他误杀了吕伯奢的一家人,最后明知道自己错了,但还是要继续杀了吕伯奢,其人无情无义到此地步。曹操后来说的那句话颇耐人寻味:“宁教我负天下人,休教天下人负我”。但反过来想想,如果当时他不赶尽杀绝的话,吕伯奢若真带一些人来追杀他的话,那么曹操就有可能面临着死亡的危险。
后来又有人陆续来策划谋杀曹操,但都因为事情败露而导致失败了,否则这位曹操也不会叱咤风云了!曹操给我的启示是:做人不能太狡诈。但是,曹操也有很多优点,比如:曹操打破了汉末以来依照门第高低任用官吏的标准;能求访人才;战争中能以人之长,补己之短,把被动变为主动,化劣势为优势,以少胜多,以弱胜强……
曹操的诡诈,刘备的谦逊,孔明的谨慎,周瑜的心胸狭窄,每一个人物都具有不同的性格。
从《三国演义》里我们不难看出人的性格的重要性。性格关系着成功。在现实生活中,我们不要忠义,也应该要有诚信吧。如果一个人把现实生活中最为宝贵的诚信也丢掉了,那这个人还有什么呢?金钱、地位、官职?这些都是次要的。诚信是一个人的永久身份证,如果没有了诚信,大家都不信任你,而且又在你背后指指点点,你不会难过吗?这些又岂是金钱、地位、官职能弥补的?我相信,你也不想做一个缺点多的不胜枚举的人吧!所以,让我们打开诚信的大门,用我们永久的身份证去面对人生吧!
《三国演义》还让我学到:要善于听取好的意见,有句俗语说的好,正所谓:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”
三国演义中,还可以学到许许多多的东西,比如研究历史的规律,分析人物性格,分析事情的前因后果成败原因。毛泽东就曾经读了五次《三国演义》,原因大概也在这吧。名著是经得起反复阅读,反复推敲的,让好的名著伴我们一生成长吧!