滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红?
白发渔樵江楮上,惯看秋月春风,一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中!
仅是这首调寄的《临江仙》,就能跨越几十个世纪,将我们带入那个烽火连天的年代。遥想当年英雄迎风傲立,酾酒临江,横槊赋诗的万丈豪情,不禁亦要仰天长啸,一抒胸中之激荡。如此的荡气回肠,如此的扣人心弦。那段纷乱的历史,在作者的妙笔之下,以一种更为洒脱的面目呈现在世人面前。
作者的笔下有一个“神威能奋武,儒雅更知文。天日心如镜,春秋义薄云”的不失英雄本色的关公,关云长。他单刀赴会,水淹七军,刮骨疗伤……这些都是他的忠义之举。他虎牢关的英勇,白门楼的义气令赤兔马都为之牺牲,何况人乎?
成也萧何,败也萧何。麦城之战失利,关羽面临着生死抉择,以他的能力,一旦受降富贵权利一定会接踵而来,但他宁死也不肯毁了自己的气节,他背着忠诚的沧桑与巍峨,透着不尽的悲凉与壮烈,留给世人一个从容赴死的背影,是那么的赤忱,忠义,荡气回肠……