有幸经过认真学习新闻学知识后再次拜读罗贯中先生的《三国演义》,一部介绍从汉末黄巾起义群雄割据直至西晋初年三国归晋近105年的中国第一部长篇章回体历史演义小说。而其中使我尤为惊讶的既不是状诸葛多智而近妖,亦非仁德至极的刘皇叔,也不是忠勇至圣的汉寿亭侯,而是战争中对于新闻信息的把握程度,这一定程度上决定了战争的胜利与否,甚至可能成为一场战争的转折点所在。
最出名的赤壁之战,之前曹操派蒋干入吴劝降周瑜反遭伪造书信迷惑自损重将,而后又中黄盖苦肉之计盲目接受黄盖投降,以及错误的接受了庞统铁索连环之计,一步一步走向失败的深渊。究其原因,最重要的是曹操对于新闻信息的错误甚至盲目把握,分不清楚正确信息和错误信息,把一些别有用心的“谣言”盲目利用导致失败。而另一方面诸葛亮通过对天象的准确把握,掌握新闻的时效性,及时借取东风成功取得胜利。这充分体现了对于新闻信息的把握对战争起到的巨大影响。
另一方面,对于新闻信息的把握如果不能透过现象看到本质,往往也只能功败垂成。最明显的例子是诸葛亮错用马谡导致街亭失守,先帝曾言马谡“言过其实,不可大用”,然而诸葛亮只看到马谡为旧将,文韬武略却不能透过现象观察到其本质。这也直接导致了后来的用空城计巧退司马,这也是一个例子,司马懿对于孔明城中一片安宁景象以及旌旗飘动的假象,不能透过现象观本质从而匆匆撤兵错失良机。
同时我也联想到了关于新闻信息的把握需要一定的隐秘性,如果不知道把收集到的信息加以保密,很容易泄露从而酿成大祸。这一点在汉室宗亲以及汉室旧将多次计划谋杀曹操中很容易看出来,马腾与朝内大臣密谋举事因为小妾泄露机密,董承吉平众人谋曹操因仆人泄密,伏氏皇戚谋曹操因头巾泄密充分体现出他们没有能够做到对重要信息的保密,这也导致了失败。
通过认真拜读《三国演义》这使得我对新闻学有了更好的认识,相信日后我一定会在新闻学学习方面有所提高。
附:图书简介:《三国演义》全名《三国志通俗演义》,元末明初小说家罗贯中所著,为中国第一部长篇章回体历史演义的小说,中国古典四大名著之一,历史演义小说的经典之作。一部波澜起伏,气势磅礴的伟大作品。中国第一部长篇章回体历史演义小说,以描写战争为主,反映了吴蜀魏三个政治集团之间的政治和军事斗争。大概分为黄巾之乱、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋五大部分。在广阔的背景上,上演了一幕幕波澜起伏,气势磅礴的战争场面,成功刻画了近两百个人物形象,其中曹操、刘备、孙权、诸葛亮、周瑜、关羽、张飞、等等人物形象脍炙人口,不以敌我叙述方式对待各方的历史描述,对后世产生了极其深远的影响。编者罗贯中将兵法三十六计汇融于字里行间,既有情节,也有兵法韬略。