书是有价的,但又是无价的。书对人类的影响有多大,自然不言而喻了。
我读过一本书:《三国演义》使我受益匪浅。中国四大名著之一的《三国演义》是我国古代历史上一部十分重要的文学名著。
在三国中,我最佩服的是赵云。赵云,字子龙,常山真定人,人称“常山赵子龙”,对蜀国刘备忠心耿耿。赵云从 20 岁起,就随刘备南征北战,奋勇杀敌,他身经百战,所向披靡。他为蜀国的江山社稷耗尽了心血,直到白发苍苍仍为蜀国四处征战,赵云为蜀国立下了赫赫战功。
长板坡大战中,阿斗和糜夫人与赵云走散,赵云急忙前去找,终于在一堵矮墙边找到,但是糜夫人已受重伤,无法行走,她把阿斗交给赵云后,投枯井而死。赵云把阿斗背于身上,曹兵来追杀,赵云连杀 65 名大将。幸得曹操爱才心切,命部下不得放箭,赵云才得以在十万大军中背负阿斗,杀出重围。
三国时期战火纷纷,品味古中国文化,了解我国历史,这是作为一个现代中国人应该做到的!
我想如果可以做成一个像赵云这样有勇有谋的人,那真的是太好了。