昨天、今天、明天
吴朋霖
我每天起床,都会想三件事。
第一件事,我想:我在昨天珍惜生命了吗?我上课认真听讲了吗?我积极发言了吗?我认真完成作业了吗?我真的热爱生命,做一个好学生了吗?
第二件事,那么,我今天应该怎么做呢?如果昨天做得不好,我会认真反省,改正错误;如果我做得不错,我会继续保持,更积极地学习,珍惜每一分每一秒,做有意义的事,充满热情地迎接明天
第三件事,虽然明天是未知的,但是,我们会产生两种心态对待明天。第一种,浪费时间,虚度光阴,抱着碰运气的心态,无所谓地对待。第二种,珍惜、热爱生命,满怀信心地对待每一件事。我们如何选择呢?
记得有一次,我做数学书上的练习题。想着,老师从来不检查书,而且也会给大家讲解答案,于是,我草草了事,没有认真地写练习题。第二天,老师讲题时,我发现居然错了好几道。这些题很简单,我为什么不能一次性做对呢?我深深地反省,自己昨天不应该浪费时间,浪费生命。于是,我告诉自己,如果再出现错误,就练习五遍,惩罚自己,让自己懂得珍惜时间。昨天已经过去无法改变,我认识到自己的错误之后,唯有更认真地对待今天。
从这件事之后,我越来越理解时间的意义,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我选择第二种,做一个惜时,努力,不浪费生命的人。
生命,如果不好好对待,做的所有事,就都没有意义。
昨天是历史,明天是未来,我们不能改变历史,但是,我们可以改变未来。人的生命只有一次,我下定决心,要珍惜生命,决不让它白白流逝,做绝境求生的飞蛾,做顽强生长的瓜苗,把自己的生命活得更加光彩有力。