书是人类智慧的结晶,是人类思想的宝库。现代人们的生活节奏加快了,很多人不再认认真真地读书了,可我对书的爱依然如故。“秀才不出门,尽知天下事。”书使我感受到了茫茫宇宙的无限神奇,海洋世界的浩瀚和富饶,人类传统文化的灿烂和瑰丽。书陶冶了我的情操,使我学会了“严于律己,宽以待人”,让我坦然面对生活中的沟沟坎坎。
读书就要读经典。经典就是被世人公认的经过历史检验的最为优秀的、最有价值的著作。孔子、孟子、庄子、老子这些经典作家,每一部作品都是一座思想宝库,像太阳的光辉一样,几千年几万年都永远燃烧,取之不尽,用之不竭。经典的文学作品如 《红楼梦》《战争与和平》《约翰·克里斯多夫》《斯巴达克斯》……每一部名著就是一个时代的缩影,一部书就是一个大千世界,既有波澜壮阔的历史进程,也有小桥流水的诗情画意。就是一首唐诗,一幅宋画,一帧碑帖,也可以让你读之十遍百遍,一寸一寸、一笔一画地细细欣赏,乐而忘饥。我文化修养不深,国学哲学的书读得不多,但文学名著一纵一横却读得不少。所谓纵的,就是中国文学的长河,从诗经、楚辞、乐府、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明代杂剧、清代小说和楹联直到五四新文学运动的经典作品。所谓横的,就是指世界文学。 经典好书如同深交挚友,让人受益匪浅。特别是夜深人静的时候,我常常沉醉在文人墨客的佳作中,仿佛和一群高尚的人促膝交谈,感动于他们为人处世时的洒脱。逆境时,催我奋进;烦恼时,教我淡然;顺境时,提醒我谦虚谨慎。
品读经典,增加了我的知识,让我懂得了许多人生哲理,让我知道了比海洋更宽广的是人的胸怀;品读经典,让我领略着人世间的奇峰异景,让我的思绪驰骋在广阔的宇宙空间;品读经典,有时轻松愉快、有时心重如磐。为作者的精彩描述而兴奋,为各种各样的故事而沉思默想,被字里行间的真知灼见所启迪。读好书,让我朝着自处超然、处人蔼然、无事澄然、处事断然、得意淡然、失意泰然的人生境界努力。好书,能跨越时空,引导我们走向新的辉煌。
“读书的人最美丽,读书的孩子最优秀,读书的家庭最和谐!” 人生如朝露,俯仰即流逝,品读经典,让我们用心去感受好书吧!爱读书、会读书、读好书,让我们一起来品读经典,你会发现,你将更愉悦,更睿智,更成熟,更耀眼,你的人生将精彩无限!