阅读品味人生作文
我爱《三国演义》中的曹操,爱他那份独吞天下的雄心勃勃与傲然;我爱《西游记》中的孙行者,爱他忠心护师的坚定,爱他张扬的性格;我爱《红楼梦》中的黛玉,爱她那份旷世诗才,爱她的清丽灵秀,爱她的那句“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”;我爱《水浒传》中一百零八位好汉的阔达豪迈,爱他们的壮志凌云。
读《海的女儿》,我品出了对爱的执着。故事中,美人鱼用自己的美妙歌喉换取了人类的双腿。就算是每一步像在刀尖上行走,就算是看着大海无比思念远方的亲人,她还是留在王子身边,一如既往地爱他。可是,王子爱的却不是她。美人鱼站在甲板上,望着那轮红日,看着搂着新娘的王子,义无反顾地丢下匕首,静静等待死亡。当朝阳缓缓升起,她美丽的身影化作泡沫,消散在空中。第一次读到这个故事,我会唏嘘,觉得人鱼太傻,要是换做是我,我会毫不犹豫把匕首刺进王子的心脏,然后回到海里,度过三百年余生。现在,我还是会和以前一样,不满美人鱼的做法。我亲爱的小美人鱼,即使是痛到麻木,你也要执着地等待么?你可知道,陆地不是你想象中的那么美好,人们的内心,有时比那海巫婆还要丑陋。即便如此,你还是要一直等下去么?我亲爱的小美人鱼?
但我渐渐地明白了,就算是那么痛苦地生出双腿,就算是那么害怕地面上的人类,就算是再思念海底的家人,只要王子还在身边,这些又算得了什么呢?只要看着他幸福,对小美人鱼来说就足够了。就算是化作海上一瞬即逝的泡沫,她都甘愿。原来,最伟大的爱,就是放手。
读《巴黎圣母院》,我明白了最可贵的是拥有真善美的灵魂。尽管这部名作里有肮脏、丑恶的人心,但是人们还是可以在黑暗中找到他,那个面目丑陋、内心纯洁高尚的人——卡西莫多。几何形的脸,四方形的鼻子,向外凸的嘴,上帝把一切丑陋都给了他。但是俗话说得好,上帝给你关上了一扇门,他就会为你打开一扇窗。卡西莫多拥有的,是那个时代的人很少能拥有的东西——一颗崇高的心。它支撑着他从绞架上救下爱斯梅拉达,甚至在爱斯梅拉达死后抱着她的尸体遁入了墓地。这是一部伟大的悲剧,是一部叙说命运的巨著。
人心不就是这样子的么?只有拥有一颗善良的心,你才不会因为自己的容貌而自卑自怜;只有拥有一颗善良的心,你才不会在这个纸醉金迷的世界里失去自我。
阅读,我快乐。在书中,可以窥探人心的丑陋,也可以瞻仰精神的高洁;在书中,可以为人物的悲欢离合而感叹、唏嘘,但却又不得不反思,自己是不是可以做到这般旷达无畏。
鲁迅说过:“伟大的成绩和辛勤的劳动是成正比例的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来”。读书也是一样,你可以像一个豁达的老人,从容地看着生活悲喜交加的表情。当然有时你也会纵情地投入其中,这是因为我们需要爱,需要恨,谁也不能免俗。当你专注地读着,紧张得连呼吸都快要忘记,你甚至勇敢地责备命运的不公平,斥责这个社会的阴暗、晦涩、辛酸、软弱。这,才是真正的读者啊。
现在,你愿意陪我一起在书的海洋中品味人生了么?