人生的感悟
我是一个感性的人,我喜欢恋旧。喜欢看照片,回忆童年的往事,童年的伙伴。
恋旧的原因是对现实生活有迷茫的感觉,现实生活中的压力常常会让人沉浸在旧日的美好时光里,在那里有童年天真的欢笑,有真挚的友谊,有许许多多快乐和梦想,这些能让我们找回失去已久的温暖。这些温暖如冬日的阳光,让我们重新鼓起勇气去寻找失去的梦想和快乐。去克服现实生活中种种的困难,向前迈进坚定的步伐。
但是我们终究要从旧日的阳光回到现实中,而那一切也将成为过往,所以只有当我们抓住了当前的分分秒秒,我们才会拥有更多的回忆。正如,在我读书的这些年中,和同学们嬉闹,和同学们一起读书,这些用心生活的时刻都变成了记忆里最美好的回忆。这一切的一切都会在未来的某个时刻又重现在我的脑海中,变成温暖的阳光!所以我相信,抓住此刻,不管有多么的困难,闯过去了,前面就是个天,一个蔚蓝的天。
记得儿时玩堆沙堡的游戏,渴望有沙子堆起美丽的城堡,当小小的手每一次费力的堆起一座沙子城堡,来不及欣赏,也许就被路人的脚不小心的推翻了,嘟囔了几句,我们便又开始建设,似乎乐此不疲,特雷沙修女说:即使知道正在建设的城堡要毁于一旦,我们也要努力的建设,曾经看过一部电视,其中的哪个女生给我留下深刻的印象,整整2年,为了去法国留学的梦想,她在夜总会卖雪茄,当签证快下来时,却被告之法国单方面提高了学费,我记得她得之这个消息是绝望的表情,梦破灭了,我仿佛看见她努力建设的饿城堡被路人踢翻了。是啊!梦想也许回破灭。我们尽力构件的关系,我们努力营造的家园,都有可能毁于一旦,但是,只要我们有勇气,重头在来,重新做一个美丽的梦,重新构建一个城堡,像我们儿时那样……
我曾经思考着一些问题:我是谁?我为什么要活在这个世界上?活着到底有什么意义?自古希腊的文化出现以来,哲人们就提出了这些人生的重大问题。然而,这些问题似乎从来就没有唯一的答案。但是我明白,我们目前回答不了这些问题,找不出真正的答案是因为:我们的经历还不够丰富,我们的视野还不够开阔,我们懂得的东西实在是太少了,我们对世界,对历史文化了解得太少,有限的知识和经历使得我们像坐井观天的青蛙,只看到天空的一角,所以我认为现在我们不要急着给予这写问题答案,当我们拥有了足够的学识和经历,当我们能靠自己的力量怕出深井。我们所看到的会是一个更广阔的世界,对于这些问题我们又会有自己的见地与认识。
我常常询问自己:我拥有什么?现在我明白了。我至少拥有生命,生命是造物者递给我们的珍贵礼物,他让我们有能里有时间去追寻这些问题的答案,也正是在生活中,在人生历程中,人才会慢慢的领悟到生活的意义与真谛。我曾经写有一句话:在帮助别人搬开脚下的石头的时候,也正是为自己铺了路。正是现实中有让我们痛苦不堪的经历让我们张大,正如一只小小的丑陋的毛毛虫要经历痛苦的蜕变才能变成美丽的蝴蝶,也正如安徒生笔下的丑小鸭,历经千辛万苦后它突然发现水里的倒影是一只美丽的白天鹅。
成长总会有烦恼,总会有无奈,我想我们因该坦然的面对。所有的经历都会告诉我们给予我们更多的知识与勇气,既让我们能够为自己铺路,也让我们有力量去帮助别人……