曾经有位教授,想将蚂蚁堵在蚂蚁窝里,但每次他堵住洞口后,蚂蚁会另找地方开个新洞口。于是他对学生们说:“蚂蚁的环境不比你们广阔,它们的奋斗舞台实在很狭窄,更重要的是,它们深深了解自己的力量,因此,当它们知道自己无法改变洞口被堵死时,它们很快适应了。”
这群蚂蚁掌握了如何奋斗,或者说,它们掌握了奋斗的一部分。因为适应环境本身就是奋斗的组成部分。
贝多芬,德国音乐家。在他刚刚出名时,一场意外发生,导致他的耳朵失去了听力,这对于一个音乐家来说,无疑是灭顶之灾。但贝多芬很快就适应这一事实。无法用耳朵听,他就用牙咬住小木棍,木棍的另一端搭在钢琴上,“听”钢琴的声音。他甚至还可以为乐队指挥。他大部分著名的乐曲都是耳聋后创作的,被后人所传唱。他学会了奋斗,战胜了命运,走向成功
俄国的一位作家,从小的志愿是当一名军官。结果考试时由于化学不合格被残酷地淘汰了。他没有像其他人那样心灰意冷,反而很快意识到这是一个无法改变的事实。于是他另辟蹊径,成了一名作家。有一次他和友人闲聊时,说:“如果硅是一种气体,我现在已经是陆军少将了。”他学会了奋斗,战胜了困难,走向了成功。
奋斗的组成部分有很多,适应环境是一种,还有例如坚持不懈,这方面我认为代表人物是爱迪生,试了上万种灯丝,最后成功;例如把握机会,这方面的代表人物是肯德基创始人山德士上校。他经历了无数次失败后,抓住了一次机会,这就足够了。他的肯德基餐厅遍布世界每个角落,他成功了。
让我们学会奋斗,走向成功!