关于成功的议论文
每当我看着劳动报上刊登的《百鸟朝凤》唢呐演奏照片时,心情久久不能平静,那是在第十八届中国上海国际艺术节开幕式上的演出,照片里那个最矮的小男孩就是我。
国际艺术节前夕,唢呐老师把我们这些小学员带到上海民族乐团演播厅,过堂选拔小演员,我竟阴差阳错被选中了。
自那以后,每星期两个晚上参加唢呐《百鸟朝凤》的节目排练。开始,我只是把它当作玩,并不放在心上,一段时间后,同伴们都进步明显,而我却原地踏步。这下我急了,可越急越容易出错,常常跑调。演出的日子一天天临近,我的心也急得七上八下。老师看在眼里,语重心长地对我说:“别看演员在舞台上很出彩,那是用辛勤的汗水换来的。俗话说,台上一分钟,台下十年功。我希望你专心致志好好练,一定能成功!”自那以后,我每天坚持练习,嘴皮子都吹破了,好几天不敢碰稍片,但我还是坚持练。功夫不负有心人,我的技艺有了明显的提高。
演出的日子就要到了,听说好多领导和外宾都将出席,我们的心更紧张了。老师鼓励我们不要怕,平时怎么练,台上就怎么演。
开幕式那天晚上,我们早早地来到上海大剧院后台,做好所有准备。演出前一刻,紧张地身子有点发抖,可一到台上,什么都忘了,只记得吹奏的曲子和动作……演出获得了成功!台下掌声像爆竹一般经久不衰,我们也沉浸在欢乐的海洋中。
每当看到这张照片,心中就充满了激情。它使我懂得了:只有勤学苦练,才会后收获。