关于责任的话题
我读了《百年追梦全面小康》这本书后,从书中我明白了“百年追梦”的实现,要靠一代又一代的人持续奋斗才能完成。而我们少年一代是未来的接班人,则应担当起这份责任,奋斗的核心是创新,因此我们要成为有能力的接班人,就要热爱劳动,敢于担当,才能去实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。
少年儿童要做有责任心,有担当的人,从小学习立志,学习的做人,尊老爱幼是我们少年儿童应发扬的美德和担当的责任,我们都希望生活在一个和谐美好的氛围当中,这是人类的共同理想,要想达到这种境界,就需要“友善”。助人也是快乐久本,急人之急,帮人之苦,忧人之忧,救人之危,这是一个人的高尚行为。我们还承担着未来建设祖国的光荣任务,所以要从小培养自己对社会的责任感。为了提高意识,增强生态文明观念,从幼儿园开始,我们就开始参加大手拉小手的环保活动。少年儿童还要从小学会创造新生活,学习用新理念,新知识,新本领去创造生活。将来无论做什么职业,做什么工作,都离不开创新意识和能力。不创新就不能生活,不能发展。
所以,我们从小学会创新,在创新中学习,在创新中进步。创新不仅是发展方式的创新,更重要的是思想创新。我们在日常学习、生活和劳动中,对那些不方便,不称心的东西,进行改进、改革和创新。
我们从小要树立劳动光荣的新念,自己的事自己做,他人的事帮着做,公益的事争着做,通过劳动播种希望、收获果实,也通过劳动磨练意志,锻炼自己。作为少年儿童的我们,不仅要学好课堂知识,还要到实践中把知识变成能力,这样才能增长才干,长大后创造性地做好工作,为实现中国梦做出贡献。