论责任作文700字
责任”这个词,大家应该不陌生。你的身份是什么,你就有一份与其对应的责任。你是家庭中的主心骨,你的责任就是照料家庭;你是老师,你的责任就是将学生教育好;你是国家领导干部,你的责任就管理好国家……总之,每个人都有一份责任。
那么按上面这样说,责任是一个范围广的词,它的意思又是什么?翻开一本《现代汉语词典》,便能知道“责任”的意思是分内应做的事。每个人的责任是不同的,要他们把自己份内的事做好,负起责任来,这是很难的。
一个负责的人,一个有责任心的人,他做事必然就不会差到哪去。他时时刻刻都知道自己要做什么,哪怕事再小再大,必定会以认真的态度去对待它。这些人,是一定能使自己和他人进步的。一个伟大人物必定有很强的责任心。责任不分大小,只是看你做没做好,做好就是创造奇迹的,鼓舞一代人。门肯说过:“人一旦受到责任感的驱使,就能创造出奇迹来。”
一个人若没有责任感,则变得危险了。每一个朝代的灭亡,便都是暴君或昏君所作。这些人,便是那些没有责任感的人。正是没责任感,才导致了亡国。隋朝第二代皇帝杨广,总是游玩享乐,还为此特意去江都修造了运河,大摆威风,根本不管国家大事,最终隋朝在他的统治下亡了。由此可见,有责任是多么重要啊!
有责任感的人,必然是成功的。白求恩,一位外国医生,不远万里地来到中国辛勤地做治疗工作,最后却以身殉职。他就是一个有责任心的人,时时刻刻都为伤员治疗,满腔热忱地工作着。尽管他牺牲了,但是他却永远活在我们心中,是一名真正的英雄。一个有责任感的人,就能创造出常人难以想象的奇迹。
有责任感是非常重要的,它是一个人精神的支撑,也是全世界幸福的支撑。