这是我的责任精选作文【精彩
同学们,你们有没有作业没完成的时候?曾经有没有失手打坏一个碗或一个汤勺?有没有有心或无心的犯过一些类似的错误。
在害怕、恐惧之后,你是不是想到了用说谎,来逃脱老师的批评,来躲避爸爸的“大巴掌”或妈妈的鸡毛掸子。撒谎、逃避是懦夫的选择,其实我们应该勇敢些,自己的错误自己承担,从小做一个勇于负责的人。
有一个故事发生在1920年的美国。有一天,一名11岁的男孩踢球时,不小心打碎了邻居家的玻璃,邻居向他索赔12美元。在那个时候,12美元可是一笔不小的数目啊,足足可以买120只下蛋的鸡了!闯了"大祸"的男孩勇敢地向父亲承认了错误,父亲让他对自己的过失负责。男孩为难地说:"我哪有那么多钱赔给人家啊?"父亲看了看他,拿出12美元说:"这钱可以借给你,但一年后你必须还给我。"从此,男孩开始打工赚钱。经过半年的努力,终于挣够了12美元,还给了父亲。
这个男孩就是日后成为美国总统的罗纳德·里根。在回忆这件事时,里根总统说:"通过自己的劳动来承担过失,使我懂得了什么叫做责任。"小男孩里根之所以成为总统里根,"责任"二字起了很大的作用。
责任是我们每个人必须承担和无法逃避的,因为责任使我们的人生变得有意义和有价值,没有责任的人生是苍白且乏味的。尽管在我们承担责任的过程中,不可避免地要承担起压力和面对各种困难,但一个真正能够承担起责任的人,是能够勇敢地面对这些压力和困难。责任能够赋予他们走出逆境的勇气和决心,做生活的强者。