关于责任的话题
家长会上,老师总会煞有介事地对着父母说,现在的学生心理年龄和生理年龄不相符。是的,说我们长大了,可是思想行动有时还相当幼稚;说我们小吧,可冷不丁冒出的一句话能让当年上山下乡、饱受艰辛的父母噎半天。可思忖起来,似乎又不完全是这样。
以前,总觉得父母是树,我是树上的青藤。可当我读了高三课文李密的《陈情表》时,顿觉以往我太依赖父母。我无父母,无以至今日;而现今父母无我,将无以终余年。我不再是青藤,我将是老树旁的支架。可我怕,我怕自己担不住这份儿女的责任!
曾经以为将来考进重点大学,有一份好工作,对父母尽孝心是我全部的责任。现在看来,仅仅以此为自己的责任,未免过于浅薄,枉度此生了。我们正值青存,我们敢于梦想,我们有着“要将只手撑天空”的豪情。为了中华民族的繁荣和复兴——这才是21世纪的我们应尽的责任!可我怕,我真怕自己担不住这份神圣的责任,可我不能不担负起这份责任,因为我们是祖国的未来!
为此,倘若不拓宽自己学习的领域,倘若不力求掌握最前沿的信息科学,倘若不勇于走在时代前列,我们怎敢肩负此重任!“终身学习”,这是我们一生需要研读的必修课。只有这样,我们才有能力接过父辈的接力棒,向着终点勇敢地冲刺。也许,这个终点是无形的,但在我们前进的过程中,所留下的大大小小、深深浅浅的脚印,便是我们艘行责任的般好的见证!
“责任”——为了中华民族的繁荣和复兴,这不是用来挂在嘴边的时髦名词,它是一股源泉,一面明镜,一条长鞭一盏不灭的灯!去吧,大胆地走吧,闯吧,不论是平坦还是坎坷,是成功还是失败,就算为履行白己这份神圣的责任付出代价,也不要犹豫。因为它的价值将远远超过你所承受的伤痛!
朋友,准备好了吗?请承担起你应尽的责任吧!