责任心的年级
责任?这两个简简单单的字意味着什么?它可以体现一个人的价值。要想做一个有责任心的人,首先要理解“责任”二字的含义,且将它付诸于我们的生活实践。
从小学开始,作为班干部的我,将责任的含义理解为:当老师不在教室时,能和其他班干部一起管好班级纪律,并以身作则,做同学的榜样,成为老师的助手。这,就是一个有责任心的人了。
我忽略了其它。
在家中,我是家庭一员,也应该对家庭尽责。可是,我没有尽到自己的责任——不爱做家务。到现在,我还是常常把家里搞得乱七八糟,而且不愿整理,还得劳驾妈妈。有一回,妈妈在给我洗衣服,让我把刚烧开的水灌入水壶中。我刚把电热壶的插头拔下来,喜欢的电视节目就开始了。我放下水壶,跑到电视机前,忘情得看起电视来,看到精彩之处,兴奋地手舞足蹈,早把灌开水的事抛到了九霄云外。结果,节目播完了,水也凉了,我只得把水重新烧开,耗费了电,也浪费了时间。妈妈批评我,说我缺乏责任心。我嘴上不服,但心里开始暗暗思忖:做一个有责任心的人,就要从做好一件件小事开始,妈妈说得对!
其实,责任就像我们心目中的小精灵,她会在不知不觉中悄悄地来到你身边,也会悄无声息地从你身边溜走。当教室里有脏东西时,你是捡起,还是不屑一顾?当别人向你请求帮助时,你是诚恳地帮忙,还是无情地拒绝?当你有一大堆作业时,你是认真地完成,还是任它拖延?
看到爸爸妈妈辛辛苦苦,为家庭辛勤付出着;看到老师兢兢业业,为我们批改着每一个字每一道题;看到同学们一改往日的懒散,认真听讲埋头写作业。我终于明白了责任的含义——做好该做的每一件事。于是,我不再忽略生活中的细节,也不再忽视生活中的小事。
责任心是一面能让你看到自己心灵的明镜,能清晰折射出你的灵魂。在做一件所谓的“天知、地知、你知、我知”的事时,你的责任心存在与否,将透视出你灵魂的崇高或者卑鄙。当你斥责他人不负责任时,可别忘了先看看自己的行动如何。
责任可以树德,它要靠我们每个人去切身实践,变成我们的自觉行为。这既有利于个人的修为,也有利于社会的发展。因此,我们每个人都要从当下做起,从小事做起,努力做一个有责任心的人。