《朝花夕拾》读书笔记
朝花夕拾》是鲁迅手所写的唯一一部回忆散文集,原名《旧事重提》。《朝花夕拾》的含义是:早晨的花晚上拾起。作者说,这些文章都是“从文记忆中抄出来”的“回忆文”,前五篇写于北京。后五篇于厦门。
《朝花夕拾》给我印象最深的一个人是阿长。鲁迅先生在《阿长与山海经》中追忆的保姆——长妈妈是一个粗人、没有文化、粗俗、好事,是一个很不幸的人。但她又是一个热望一生平安的劳动妇女,质朴善良,热心帮助孩子解决疑难。鲁迅先生深情地抒写了对她真挚的怀念之情。文中,鲁迅先生写了长妈妈在睡觉时在床中间摆成一个“大”字。挤得他没有余地翻身,长妈妈迷信,看重传统习俗。长妈妈不识字,但是他却帮鲁迅买回了《山海经》,还把《山海经》读成三哼金。从她给鲁迅买《山海经》这件事看出,阿长对孩子的心思观察的多么细致,对孩子的愿望多么体贴,为了满足孩子的正当愿望又是那么认真,郑重其事。对于这个不认字的长妈妈来说,买书是一件多么困难的事情。
这件事让我想起,前几天,我想要买一件外套,本来,妈妈是同意给我买这件牛仔外套,有一天,我问妈妈:“妈妈,我前几天看到的外套你帮我买了吗?这几天有点冷,我都没有外套穿啦!”妈妈回答道:“我又想了想,还是算了吧!因为那个袖子是白色的,很容易脏,到时候又得我们帮你洗。”我说:“我看不上其他的衣服嘛!”妈妈怎么也不同意让我买那件衣服。今天早上,我看了看妈妈淘宝里的待收件,妈妈竟然帮我买了那件衣服,我非常开心。
在文中最后一句“仁厚黑暗的地母呵,愿在你怀里永安她的魂灵”。这一句写出了鲁迅对长妈妈的怀念之情。鲁迅先生祈祷地神赐福于长妈妈,让她的灵魂永安。