那天,阳光明媚,晴朗异常。小草向人们频频点头,花儿炫耀着自己的娇艳,大树们也展示着自己无限的生机与活力,但这一切我都无心顾及,口头作文竞赛已经开始了!
我咬着下嘴唇,紧锁着眉头,来回地踱着步,心紧张得简直都跑到了嗓子眼,这时,潘凯孟垂头丧气、闷闷不乐地出来了,我赶忙跑去着急地部怎么样,他却叹了一口,摇摇头走了。“这下怎么办?”看着班上的“作文大师”也悻悻而归,我真是忐忑不安,脑海里一切意念都没有了,单单剩下这五个字。
“陈卓――”哎呀妈呀,完蛋了,轮到我了!我小心翼翼地走了进去。心里不由得默默祈祷着出现我最拿手的作文题目。唉,真是“屋漏偏逢连阴雨”呀,就在这时,我打开了写有作文题目的纸条,不看不知道,一看吓一跳,出现的居然是我最不擅长的写一次体育活动的作文!
这下可真的完了,我呆呆地看着作文题目,突然,我眼睛一亮。对了,作文选上面不是有一篇写体育活动的作文吗?它语言优美,用它来比赛,百分之百地能够夺魁!
可是,如果真的用了它,那就是不诚实!就算得了奖,那也并不是用你真才实学得的成功!
我觉得我脑子里仿佛有两个人在打架,一个在声着:“名利!名利!”另一个则高声叫着:“诚实!诚实!”他们互不相让,个个都不甘示弱。
准备的五分钟到了,与此同时,欲望也以丝毫的优势胜利了。我违心地背出那篇作文:“……`我凌空一跃,真感觉……”
几天过去了,终于到了公布结果的时间,当老师赞许地看着我,说出“陈卓第三名“时,不知怎么的,我却没有丝毫的喜悦之情,甚至连走路的脚步也异常沉重……
几年过去了,这件事依然留在我心中。我将把它放在我记忆的深处,用它来鞭策自已做一个诚实的人!