心理大师和珅的故事
和珅是乾隆时期的大红人。他"少贫无籍,为文生员",到了乾隆四十年(1775年)才被擢升为御前侍卫。但自此之后,和珅深得乾隆的宠信,平步青云,任军机大臣长达20年之久,可谓空前绝后。这很大程度上是因为和珅"善解高宗(乾隆)意",且常出奇招。从这个角度说,和珅可谓历史上少有的善解人意的心理"大师"。
将心比心巧逢迎
乾隆喜欢吟诗作赋,和砷早年就下功夫收集乾隆的诗作,并对其用典、诗风、喜用的词句了解得一清二楚,闲来还有所唱和,令乾隆对他另眼相看。而作为一个满人,和珅能在诗赋上有所建树,着实不易!清朝大文学家袁枚就曾写诗夸和珅:"少小温诗礼,通侯及冠军。弯弓朱雁落,健笔李摩云。"
另据记载:乾隆皇帝每问和珅一件事,和珅不仅回答得有条有理,还能将事情的来龙去脉说得清清楚楚,令"上意甚欢"。乾隆的母后去世时,和珅的表现最为特别。他不是像其他皇亲国戚或大臣们那样一味地劝皇上节哀,而是默默地陪着乾隆跪泣,不思寝食,几天下来,形容枯槁。如此能与皇帝感同身受的,朝中只有和珅一人!
一次乾隆出游,途中忽命停轿,却不言为何。侍从都很着急。和珅闻知后,立即找到一个瓦盆递进轿中,结果"甚合上意"。一路上,人们都佩服和珅脑子灵,取悦龙心有术。
乾隆是一个非常诙谐的人,喜欢与臣子开玩笑。因此,和珅经常给乾隆讲一些市井的俚语笑话,令龙心大悦。
凡此种种,都是和珅的过人之处。他对乾隆的脾气、爱好、生活习惯、思维方式了如指掌,可以想乾隆之所想,急乾隆之所急。这与一般的曲意逢迎、阿谀献媚有所不同。和珅的许多逢迎行为都是将心比心、悉心揣摩的结果,因而没有那么低俗和赤裸裸。