心理不平衡
心情是个很抽象的东西,伪装得好的话只有自己知道,别人看不出来。喜怒不形于色是一种修行,不是每个人都能做到的。大部分人的心情都挂在脸上,我们都是凡人,生活中遇到的事情也基本上是凡事,即便你自己认为是天大的事情,在别人眼中也大不到哪儿去。比如家人罹患绝症,你觉得天都塌了,到了医院,医生也是一副见惯不惊的样子,照章检查,照方拿药,如果需要手术,医生只问你有没有人负责签字。至此,你也只好听天由命,没地儿说理去。
理论上,人的一生高兴的事情比郁闷的事情少,所以只好自己找乐子。过去老说穷欢乐穷欢乐的,说的都是普通人的生存哲学。穷人有办法自我调整,找闺蜜算是一种,富人反而不行,碍于面子还没人能说,无法排遣就只好自咽苦果。穷人富人在古今社会各有各的难处,社会因此获得平衡
我们今天的社会常常是大郁闷小欢乐。空气有霾了算是大郁闷,吃得不放心也是大郁闷,这些都是个人能力无法解决之事。小欢乐得自己找,看看喜剧,发个段子,上上网,找个人说说心里话,甚至往深了弄弄精神恋爱,大部分人都能借此排遣郁闷寻找欢乐,让生活短暂得以充实。
其实,平衡是一种心情,是人生的必修课,是获得良好心态的途径。它需要自我练习,不断加入砝码,使之呈现平衡之势。心理不平衡,看待这个世界就是歪的。平衡必须自己找,别人给不了你,一个看什么都不顺眼的人,心情永远不好,还怨天尤人。
古人说,记人之善,忘人之过;记人之长,忘人之短;施人勿念,受恩勿忘。这都是极为平常的一种修行过程,每个人都可以在生活中试试。