开学初始,我在上《学习需要意志力》一课(三、四年级心理健康课)中设计了一个游戏环节——分捡比赛,(黄豆+红豆)各50粒、(黑米+白米)各一小盒(统一标准)。并设立优胜奖和意志奖(奖旗若干)。
课前要求十分清楚,但没想到在课堂上出现了这样的一幕:
(四年级某班)有一大部分同学没带,我只好安排他们只许看但不许帮忙;也有的同学带的不够量或超量。这样大大影响了游戏进度,同时也使得课堂程序受到了影响。让我更没有想到的是竟然有同学在活动过程中“吃米”,同时还有的同学去抢别的同学的米吃……课堂上顿时出现了异常混乱。
通过这节课让我真正的体会到了专家的话:心理健康教师若要想使课堂取得良好的效果,就应该“舍得投入资金”。假若我为同学们准备好这些备品的话,或许课堂上同学们会得到更多真正的锻炼和收获。