生活中随处可见暗示,自然也随处都有暗示性。小到一个字,一个眼神,无不体现了人物或事物具体而微的特点。譬如,描写落叶使用“落木”而不用“落叶”就可以将落叶的形象描写得更丰满。又比如,别人和你说话时,目光游离,也许就暗示着他想结束谈话,
这是,就会有人问了。直接说出来不就行了。干嘛要拐弯抹角地暗示呢?暗示自然是有它的妙处的。《归去来兮辞》中“三径就荒,松菊犹存“就巧妙地将自己自认为清高的思想嵌入了景物描写中。如果不暗示,直白地说自己多么志向高洁,不尽显得水准太低,会让文章非常不自然。,生活中,如果一个人想借东西,又不知你是否方便,他也许就会问几个相关的问题,这些问题都带有极强的暗示性,如果你能通过这几个问题告诉她你方便或不方便,就可以避免万一你不方便时的尴尬。
正因暗示的妙处,我国古代诗歌大多有极强的暗示性。“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月“杨柳,晓风,残月”,不同于一般的柳,风,月。它们是带着感情出现的,伤别情怀自然也就浸润其中了。又如:孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。,孤帆远影传达出来的离别愁绪自然不言而喻。
暗示性的存在是合理的,但不是所有存在的暗示性都是合理的。有时,几句话可以说明的实用性信息就完全没有必要用暗示,比如“杯子在桌上”就不必说成在一个怎样形态,有着怎样颜色的木制品的上面。三五句话能够表达的观点也不必无病呻吟,矫揉造作地用百来字来表达。言之有物应该是暗示性存在的底线,如果为了暗示而暗示一下,不但不会体现你素养高,反而会暴露你修养不足的事实——只有这样的人才需要看似高级的办法伪装自己。
暗示性是个说不完道不尽的话题,多留心身边的各种暗示,你会发现世界一下丰富了许多。