浅谈怎么排除学生作文心理障碍
不少小学生害怕写作文,产生害怕心理的原因是多方面的。教师要引导学生接触自然、接触社会,留心观察和分析周围的事物,养成观察和思考的习惯,并通过阅读扩大知识面,让学生在写作文时有话可说,有内容可写。同时,在表达方面,有目的有计划地让学生练习从说到写,从写片段,逐步做到、具体、通顺地写出有中心、结构完整的作文。但无论是搜集材料的指导,还是表达方法的指导,核心都是一个,即让学生感到作文不难。要达到这个目的,必须充分调动学生的积极因素,培养学生作文兴趣,激发学生写作文的热情和灵感。变“要我写”为“我要写”,使他们感到作文是表达自己认识和情感的最好途径。
要学生排除写作文的心理障碍要做好以下两方面工作:
1.做好作文前的准备。认真制订每学期的作文计划,有针对性地讲授一定量的写作知识学生感到作文也是有规律的,并不是神秘莫测的。但每次讲授的内容不必求多,所讲的写作知识要能结合学生作文的实际,对学生确有启示。布置的作文练习一定要让学生有话可说,不能大而空。
2.鼓励选材多样化。要放开手让学生写自己感触深的事,写自己的心里话,在教材规定的范围内,尽量鼓励、引导学生选材多样化。如写一件难忘的事,不一定要学生写那些千篇一律的“有意义的事”,什么事感触深就写什么。平时训练性的小作文,如果求学生写的日记、随笔,则可以完全放开,怎么想就怎么写,真正做到“我笔写我口”,这样作文就不再是难事而是乐事了。
学生感到作文难,有教和学两方面的原因。从教学角度说,打破作文神秘感,针对学生实际生活命题和训练,是排除沉重作文难这一心理障碍的有效途径。