灾难心理危机干预
1993年的新疆克拉玛依大火,44个小孩烧死了43人,只有一个小女孩是幸存者,而且烧成了重伤,躺在医院里。她也不想活了,她完全失去了她的生活环境,没有了同学和老师,我不知道该跟她说什么。较早介入灾难心理危机干预的专家马弘回忆说,”很多时候你不知道怎么说,那就闭嘴,听着!倾听更重要。”
1993年克拉玛依大火时,国内还没有危机干预的专业培训,”我也没有能够将自己隔离保护起来”,马弘说,”事隔多年,我还会在提及往事时大哭一场。我总想起那些死去的孩子,如果活着的话,他们该上大学了吧。世界卫生组织的专家来培训时,认为我也受到了那次事件的创伤。”
[点拨] 面前灾难者,我们除了应给以物质上的帮助外,是否更多的是心灵上的抚慰呢?我们应告诉他们,不幸面前他们并不孤单,人类站在一起。