这是一次不完全观影的片面感受。我并没有从头到尾看完这部电影,原因很尴尬,下面会说到。在这个前提下,我的感受也是片面的,很可能是错误的。管中窥豹的我本没有资格评论这部片子,但既然有了感受,便如同鲠骨在喉,不吐不快,于是便记录在这里。
人》这部电影有两条线索,兄弟情是明线,很直观,带着情感扑面而来。大家都明白。我写了很多,了无新意,在这里都删去,不再赘述。我所要谈的是父子之情。
关于父子之情的描写是一条暗线,不连贯的散落于影片之中。其中那辆1949年产的“别克”牌白色敞蓬汽车成为体现这一情感线索的主要道具。影片的开始就交代了父亲从不让查理动这辆车,而死后又将这辆车留给了查理这一矛盾事件。这使得查理百思不得其解。要知道父亲在世的时候,查理未经他同意,擅自将车开出去兜风,途中被警察以“偷车贼”罪名拘留,在警察局足足关了两天。可父亲居然不来保释他,就是这件事情造成了父子间感情破裂。接下来当查理得知父亲允许雷蒙开这辆车时,心中更是愤懑,更加认定父亲的不公......
(到这里,出现了一个可怕的,不可饶恕的情况,那就是笔者在观看本片时还兼顾着德甲联赛。又由于父子之情的线索是散落于影片当中,一点一滴的提供给观众的,因此笔者未能得到关于父子之情的全部资料。这样,下面的文字是建立在不完全资料基础之上,带有半推测性质的表达。敬请见谅。)
那么事情是象查理所认为的那样吗?后来查理发现,雷蒙就是小时侯给自己唱歌的雨人,而小时侯把自己烫伤的也是雷蒙。这些线索说明雷蒙的少年时光是在家中度过的。那么雷蒙为什么会被送进医院?恐怕和那起烫伤事件脱不了干系。这样来看,父亲对查理其实是非常爱护的。回到那辆车,我们从父亲允许雷蒙开那辆车这一细节了解到,父亲并非爱护那辆车,或者说并非爱护到同儿子反目的地步。基于上述结论,我们就不难了解父亲的真实情感。他已经有了一个需要照顾,不能独立的儿子。他不希望自己健全的儿子成为生活上的废物。他不希望儿子玩物丧志,因此不让他开车;他不希望儿子坐享其成,因此不给他留一分钱。他希望自己的儿子能独立的生活下去,正所谓爱之深,责之切。
父亲将汽车和蔷薇花圃留给了查理,那是他毕生所珍爱的东西。把它们送给查理正是在表达父亲对儿子的爱。另外我们可以想象,父亲其实也可以留一部分钱给查理但他却一分未留,何解?除了希望他独立,也许还是为了安排他同雷蒙的见面。对儿子的了解,父亲一定能预测出事件的发展。这也许是父亲给儿子上的关于人生,关于情感的最后一课。
由于前面提到的原因,笔者下的结论可能是臆断的。但影片中所表达出来的父爱是实实在在的,感人肺腑的。
该说的都说完了,该到给这个小文写一个煽情的结尾的时候了。这非我所擅长的。记得一部影片的结尾有这样的独白:过去有很多伟大的人说过很多伟大的话,当你觉得你的语言超不过它们的时候,你就引用它们,那会带给你力量。
我便引用金庸在小说《倚天屠龙记》后记中的一段话作为结尾,如果喧宾夺主了那也没有办法。
“事实上,这部书情感的重点不在男女之间的爱情,而是男子与男子间的情义,武当七侠兄弟般的感情,张三丰对张翠山、谢逊对张无忌父子般的挚爱。然而,张三丰见到张翠山自刎时的悲痛,谢逊听到张无忌死讯时的伤心,书中写得太也肤浅了,真实人生中不是这样的。因为那时候我还不明白。”