在一片大森林里住着一只变色龙。由于他能够根据环境和形式的变化来调整自己的肤色去适应,所以生活得轻松、惬意。虽然每天变来变去的有些辛苦,但毕竟总能化险为夷,没有生存的危险和压力,也算是无忧无虑。-
一次偶然的机会,变色龙遇到了一只没有尾巴的小壁虎,经过攀谈才知道,原来壁虎在遇到危险的时候,就自己切断尾巴跑掉,也同样活得开心快乐。
“你这样切断尾巴,还能活得下去吗?”
“当然了,一条尾巴对我来说没什么重要,过段时间它就又会长出来,不影响生活。而且我不用像你一样每天变来变去的,多累啊!”
变色龙觉得小壁虎说的很对,它着实有些羡慕。看人家多好啊,每天轻轻松松地趴在那儿,真的有危险时只要把尾巴弄断就可以跑掉了。我长得跟它差不多,比它还强壮些,如果我也把尾巴切断,应该比它更快地长好吧。真是这样,就再也不用变来变去的了,可以省去太多的麻烦。-
打定主意后,变色龙就开始轻松地生活,它不再配合环境变化肤色,懒懒散散地在那儿趴着,这样也相安无事的过了好几天。
有一天,正当变色龙趴在那儿洋洋得意、暗暗窃喜的时候,突然发现有一条蛇正在虎视眈眈地盯着自己,变色龙有些惊慌。
蛇已经开始进攻了,变色龙急忙扭头逃跑,就在蛇快要咬到自己的一刹那,变色龙猛地咬断了自己长长的尾巴。
蛇被变色龙的举动惊呆了,它看着那截长长的断尾,摇摇头走开了。变色龙惊魂未定,拼命地往树梢爬去,可是它突然发现,没有了尾巴,自己已经无法掌握平衡,根本不能像以前一样快速地爬上树顶。
终于变色龙狠狠地摔在了地上,这时它才明白,原来小壁虎的本领并不适合自己。
舍弃自己本身拥有的宝贵本领,而去学一样不适合自己的东西,这是一件多么愚蠢的事情,这样不切实际的想法、做法最终断送了它的性命。
每个人都不应该盲目地羡慕或效仿别人的做法,而是应该根据自己的情况有选择地学习和发挥。