虎王派豹将军出征,传来了不幸消息说,豹将军因身负重伤不治,已经尸横战场。
朝廷大臣纷纷议论。熊太师说:“豹将军生性粗暴,有勇无谋,根本就不是将才!”狐丞相说:“豹将军残害生灵,草菅人命,我早就知道它是没有好下场的!”狼御史说:“豹将军奸婬掳掠,无恶不作,是个国人皆曰可杀的花花太岁,我正想参它一本,拿他法办。死在战场上,算是便宜了它!”其他官员也都指出了豹将军的种种劣迹。
不久,豹将军派信鸽送来捷报,说是豹将宰身先士卒,虽身负重伤,仍英勇杀敌,已经大获全胜,即将班师回朝。熊太师、狐丞相、狼御史闻讯立即到京城百里以外去迎接。
见到了豹将军后,熊太师说:“豹将军迂回包围,深入敌后,首歼敌酋,智勇双全,真是举世无双的将才!”狐丞相说:“豹将军军纪严明,恩威并济,我早就知道您是会旗开得胜的!”狼御史说:“豹将军威风凛凛,仪表堂堂,使得敌人闻风丧胆。我一定向虎王奏上一本,请虎王晋升您为总领兵马大元帅!”其他官员也都对豹将军赞扬备至。
豹将军和不远百里出城欢迎的大臣们一一握手,连声称谢,嘴角却浮着一丝不易察觉的带有嘲弄意味的微笑,因为它深知:如果它打了败仗或是阵亡了,这些家伙一定会大嚼舌头的。