以期盼话题
所谓期盼,就是期待,盼望。而现在我最期待的是一场烟火,最盼望的是看见那一场盛世的烟火。——题记
小时候的我很喜欢美好的事物,例如,夜空中的烟花亦或是彩虹,总会觉得它们太美丽,并且很难看到,得不到的才是最好的,见不到的才是最美的,于是就愈发喜欢这短暂的美丽。可是渐渐地,我现在却很怕看见这些东西,因为长大后的我开始明白:彩虹太美,却很容易消散,烟花亦很美,却始终会落幕。年龄的增长或多或少的使人带有一些伤感,以至于我不喜欢看见美好的事物消失,害怕悲伤再次蔓延,所以,我选择了不看他们,选择了逃避。
可是我发现不论我再怎么逃避,也还是躲不开。在周末一个没有月亮的晚上,和好友一起在江边漫步,风很大,没有什么人,虽说有些危险,可是漫步时只要知道对方在自己身边,静静坐在江边听风的呼啸,浪花的哭诉,仿佛什么烦恼都没有了。突然一声巨响打破了这宁静,一场绚丽的烟花绽放在夜空,那是长大后我看的第一场烟花,多年来我一直有意无意地避开,可这一次好像避不开了。只能看着它绽放然后谢幕,留下悲凉。
“很美,不是吗?”好友对我笑了笑说。“是很美,可越是美丽越是脆弱,烟花谢幕后留下的只是悲凉,这也是真的吧。”我看着没有因烟花巨响而受到一丝影响的水面,淡淡地说。好友却说:“不只是悲凉,还有感动,最初的感动。”我愣住了,至于后来怎么回家的也不记得了,只知道那天晚上回家后,一个人想了许多,想了许久。
“最初的感动”。经历了许多事的我们对待事物逐渐变得麻木,冷漠,为了不让自己受伤,与其得到后失去,不如从一开始就不让自己得到。这种保护自己的手段难道错了吗?思考了许久,仿佛明白了什么,得到后失去固然难过,可如果一直逃避,那无法体会拥有时的快乐,更何况我们失去的不是所有,至少还有回忆。
一场烟花让我不再漠然地面对世界,让我寻回了感动。而现在我期盼再次看见一场烟火,一场盛世空前足以让我铭心的烟火。这样,再回忆时至少还会记得我看过一场绝美的烟火,有过一段刻骨的记忆。