人民群众对十八届五中全会期盼
本月月底,中共十八届五中全会即将在京召开。由于今年正是“十二五”的收官之年,也是“十三五”的规划之年,中国如何完成“四个全面”的战略构想,注定会成为全国乃至全世界人民关注的焦点。那么,对于十八届五中全会,群众有啥期待呢?笔者归纳起来主要有五点:
一是继续深化改革。习近平总书记将改革开放概括为:改革开放是我党历史上一次伟大觉醒,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个100年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。30多年的改革开放,让我们创造了令世界惊叹的奇迹,而对于已经进入改革深水区的我国,改革开放既是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,也是题中应有之义。因此,要继续坚持国务院机构改革和职能转变,简政放权、转变政风;要继续坚持市场化改革方向,围绕处理好政府与市场、政府与社会的关系,加快推进经济结构调整;要将改革开放当成一项系统性工程,更加注重各项改革的相互促进、良性互动,整体推进,重点突破,形成推进改革开放的强大合力。
二是坚持反腐倡廉。坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡。如果腐败得不到有效惩治,党就会丧失人民信任和支持。打铁还需自身硬,特别是在这个“触动利益比触动灵魂还难”的现实语境下,必须用“动真格”的态度打消人民群众的顾虑。这要求全党必须警钟长鸣,充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的举措推进惩治和预防腐败体系建设,坚定不移把反腐败斗争进行到底。
三是加快经济转型。改革开放30多年,我国以年均近10%的经济增速,成为人均国民总收入接近6000美元的世界第二大经济体。但是,自2011年起,我国经济从长期两位数的高速增长进入一位数的中高速增长阶段,而且在最近四年次第放缓,2013年增速目标为7.5%。在此背景下,产业层面的产能过剩、财政层面的地方债务、金融层面的影子银行、科技层面的创新不足、社会层面的人口老龄化、要素投入收益下降、社会贫富分化固化等深层次问题都逐渐显现,给我国旧有增长模式带来巨大压力。因此,需要加快产业结构、贸易结构、要素结构和企业结构的调整,促进经济转型,实现软着陆。
四是切实保障民生。改革从来都是从人民的利益出发,最后又将红利分配给人民。再说,民生无小事,民生问题关系着社会的公平、和谐与稳定。因此,必须在经济发展的基础上,释放更多的改革红利,就是要更加注重社会建设,着力保障和改善民生,推进社会体制改革,扩大公共服务,完善社会管理,彰显法治精神,促进社会公平正义,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,这是人民群众的齐心所盼,也是全面建成小康社会的应有之义。
五是坚决捍卫主权。当前我国周边形势复杂而严峻,有机遇也有挑战。如何解决与周边国家的领土争端,如何实现互利共赢,既要求我们要采取灵活多变的外交政策,也需要先进强大的国防军事力量,这考验的是国家领导人的执政能力和集体智慧。中华人民共和国的领土和主权神圣不可侵犯,在涉及领土和主权问题时,必须毫不犹豫的予以回击,坚决捍卫到底。