伤口就像我一样,是个倔强的孩子,不肯愈合,因为内心是温暖潮湿的地方,适合任何东西生长——题记
北国的秋还带着一股傲劲,冬已经来了,枯黄的树叶被风飒飒吹落。
寒风吹着,小男孩不知第几次被冻醒了。
村口那块大石头上已经有了积雪,小男孩倚在石头上,眼神空洞地眺望着前方。他没有了睡觉的兴趣,缓缓地用手支撑着地面,慢慢爬起来,在石头周围晃荡着,吹口热气在手上缓解寒冷。
风依旧呼啸着,小男孩还徘徊在石头旁。记忆中的妈妈说了,她会在这个时候回来,毕竟一年才见一次。小男孩穿得很单薄,衣服上打满了补丁,寒风在两条空荡的裤管里扎营,让小男孩直打哆嗦。小男孩看起来瘦瘦小小的,在这个穷乡僻壤中,哪里有什么营养可以给小男孩?
突然,不远处出现了一个黑色的人影,“会是妈妈吗?”小男孩激动地咬着手指,自言自语道。左脚刚跨出一步,他便缩回来了,他害怕那不是妈妈,害怕认错人。
小男孩在大石头旁踱步,黑色的人影近了。
“请问,xx路怎么走?”小男孩面前站着一位中年男子,穿着黑色大衣,并不是很富贵,只是他身上的衣服比小男孩的好太多了。
小男孩满腔的希望被泼了一盆冷水,只得声音低哑地说:“从这里走一公里就到了。”说着,便把手指向那个方向。
男子走了,又剩下了小男孩一个。
风渐渐小了。“笃——笃”拐杖敲向地面的声音由远及近,慢慢悠悠地传来。
村长顶着花白头发,裹着绿色军大衣找到了小男孩:“娃儿,跟俺回家吧,你妈不回来了。”
“不行,俺妈说了她一定会回来,俺要等!”说着,又一屁股坐了下去。
“唉,这娃儿。”村长拗不过小男孩,也只能哀叹一声,呼出的白气在空中打着圈,消散。村长也一把年纪了,不好陪小男孩,只得颤颤巍巍地走了。
唉,这小村本来就不富有,近几年才有了好转。小男孩的父亲为了钱财葬身在矿地,只留下了无尽的伤痛。后来,小男孩的母亲为了生计跟随大队到了外地。如今,村里只剩下了小孩和老人了。
希望越大,失望就越大。
“俺相信,俺妈一定会回来的!”说完,两颗滚烫的泪珠滴进了衣襟。
大概在一个月前,村里收到了一封信,信上说什么城里非典爆发,小男孩的母亲死去了。
这对小男孩来说无疑是一个噩耗。也许,不告诉他是最好的吧,至少,他还有一个念头。
“妈,你一定会回来的!”
小男孩蜷缩在石头旁,积雪慢慢覆盖……