儿时,父母无数次宽宥我们的过失,我们成人之后,却不愿意谅解父母所犯下的哪怕是一次的错误。
身为儿女,掌握着天下最幸福的一种权利,叫做“犯错权”,也就是愚蠢的权利、冒失的权利、冲动的权利和无知的权利。
为什么把它称之为“幸福”呢?可以闯祸却由别人收拾烂摊子,而我们在过失中获得成长,当然幸福。
为什么父母一而再、再而三的宽宥我们的过失?表层的道理可以说:他们年长,我们年轻;他们是父母,我们是儿女。
其实,这个道理说不通。
只要是人,都会犯错误。年龄和辈份并不会绕过错误行进。
错误是什么?是当事人判断操作有误而发生的不利不良后果。一个人步入晚年,实事求是得检点平生,伴他最多的只有错误,而非成就。
那么,父母虽贵为长辈,也没办法对错误进行免疫,也会做错事、做傻事、做蠢事。然而,面对犯错而变得可怜兮兮的父母,儿女的双眼大都射出锐利而绝不通融的目光,如同询问:这么傻的事,会是你干的吗?
对此,父母处了欲哭无泪,只剩下了入地无门。