的哥更期盼降低“份子钱”
事实上,出租车行业改革已经箭在弦上,备受关注的出租车改革方案有望在年内出台。
在目前国家层面出租车改革政策尚未出台的情况下,如何应对网络“专车”对出租车司机收入的冲击?相对于上调出租车运价,的哥们更期盼的是“份子钱”能下降。
“我平均每天工作至少10个小时,前8个小时是挣‘份儿钱’,多干的那2个小时挣的才真正是自己的收入。”北京银建一位出租车司机对中新网记者表示。
记者注意到,目前武汉、南京、义乌、杭州等一些城市出台了出租车改革新政,取消经营权有偿使用费,减免“份子钱”,成为共同的突破口。
以南京为例,从2015年1月1日起,南京市政府已经停止收取每年1万元/车的市域出租汽车经营权使用费,实行市域出租汽车经营权无偿使用。此外,自4月1日起,南京市域经营权出租车租赁承包费每月下调200元到800元不等。