十八届六中全会的期盼舆论
中共中央政治局7月26日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议。
十八大以来,每一次中央全会都会格外引人关注,关注的群体不仅有党员有干部,还有全国各民族、各阶层的民主党派和无党派人士。我想,主要有以下三个方面的原因。
一是,每一次中央全会都会在从严管党治党上拿出新的措施举措,进一步完善党内法规制度体系,逐步把从严管党治党推向制度化、规范化、常态化。二是,每一次全会也是一次对党的发展建设的战略规划和战略部署,能够明确提出当前乃至今后一段时间内,党的发展建设的重点工作和重点任务。三是,对政治建设、社会建设、经济建设、文化建设、生态文明建设等各项事业发展的高瞻远瞩把握和战略性规划。所以,中共中央全会不仅关系每个党员干部、关系党的建设发展,还关系整个国家和民族事业的发展,同时,各地通过领会中央全会精神,能进一步明确今后工作方向,做到扬长避短、突出重点、把握趋势。
中共十八届六中全会将在10月份召开,笔者认为,有三个方面值得期待。一是制定新形势下党内政治生活若干准则,二是修订《中国共产党党内监督条例(试行)》,三是研究当前经济形势、部署下半年经济工作。我认为,这三点关系党的发展、关系社会民生、关系民心向党。
办好中国的事情,关键在当,关键在从严管党、从严治党,必须从党内政治生活管起来、严起来,这既是我们党的优良传统,也是我们党的政治优势。但是随着新形势的发展变化,各种矛盾问题日益凸显,出现了党内政治生活不严肃、走过场,脱离实际、脱离群众等新情况。其导致的后果将是直接影响党内团结,降低党组织的战斗力、凝聚力和向心力。建立与当前形势相匹配的党内政治生活准则,既是解决当前突出问题的有力举措,也是保持党的先进性、纯洁性、战斗性的形势必然。新的党内政治生活准则,势必为党内生活带来新风气,为协调推进“四个全面”战略提供坚强的组织保障。
中国共产党作为唯一执政党,在社会主义各项事业建设发展中居于核心领导地位,因此监督不能少。要把党内监督和党内监督有机结合起来,起到完善、补充和强化的监督合力,从而构建起全链条、无缝隙的监督体系。“两个责任”的监督机制探索,为我们党内监督提供了“加强型”范本,但是对于调动党内全体党员的积极性还有一定差距。因此,修改完善《中国共产党党内监督条例(试行)》势在必行,希望新修改的《监督条例》能够把党内所有监督力量充分调动起来,推动形成“不想腐”的良好政治生态。
会议还总结了今年上半年经济运行情况,也指出了当前经济发展“下行压力依然较大”“存在一些必须高度重视的风险隐患”等问题,如何坚定不移地推进供给侧结构性改革,进一步适应、掌握和引领经济发展新常态,我想,这是全国群众的共同期待。经济发展新常态,是以习近平为总书记的党中央对当前经济发展大环境和大趋势的准确把握。立足新常态、引领新常态,中央因时制宜提出了“五大发展理念”、供给侧结构性改革、“三去一降一补”五项任务、创新“放、管、服”体制机制,实施了长江经济带、“一带一路”、21“上海丝绸之路”等发展战略,为中国乃至世界经济复苏作出了积极努力。但是,市场在资源配置中的决定性作用还有待凸显、政府与市场的边界还需更加清晰、城镇化进程和房地产市场发展还需进一步统筹好协调好,等等这些问题的解决,都是我们对十八届六中全会的期望。