“七样菜”寄托人们期盼
民俗专家说,吃“七样菜”,从人文角度讲,缘于潮汕先民对春、对大自然的赞美和感恩。春天的潮汕平原,各类蔬菜像约会似的蓬勃生长。古人于是通过吃七样菜来表达对造化亘古的感念。
而养生专家说,初七吃七样菜是符合养生原则的。春节吃的肥甘油腻较多,来一碗清爽的菜煲,消化积食,调理肠胃。同时,这些蔬菜全部是时令菜。此时,春气生,大地回暖,菜蔬逐渐多起来。食混合菜,能使肠胃适应季节转变。
据文字记载,从明代起,潮汕地区就有了吃“七样菜”的风俗。但无论传说如何,吃“七样菜”在当今潮汕人心目中,已经成了吃出好身体和好心情的美味佳肴,还寄托人们期盼新年财丁兴旺、顺风顺水、吉祥如意的心愿。