《水浒传》读后感
暑假里我读了中国的四大名著,其中我最喜欢的是《水浒传》,今天我要把这本书推荐给大家。
《水浒传》是一部宋代末年宋江起义为主要故事背景的英雄传奇小说。它描绘了梁山好汉一百零八将与奸诈的高俅高太尉斗志斗勇的场景。因此,里面有很对栩栩如生的人物形象:比如足智多谋的吴用,鲁莽直率、行侠仗义的黑旋风李逵,刚正不阿、敢作敢当的行者武松,嫉恶如仇、正直善良的豹子头林冲,爱打抱不平、粗中有细的花和尚……
那么这么多梁山好汉中, 到底谁才是真正的大英雄呢?外公说:“我觉得是是 “智多星”吴用,因为每一次与敌人作战都是他和宋江、晁盖出主意,在他们遇险时,救他们,所以每次梁山泊都赢了敌人。”爸爸说:“我觉得李逵是大英雄,在《黑旋风沂岭杀四虎》中,李逵杀了四只凶恶、贪婪的老虎,为民除害,替母亲报了仇,自己毫发无损。”
我觉得他们都是英雄,会问会武、会忠会孝、会智会勇。我们都应该向那些除恶扬善的人学习,心怀祖国,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
第一次捧上手的《水浒传》是少儿版的,彩色的图,带着拼音的楷书,简短的文字,却还是让当时六岁的我看不懂,但是每当看到书中的好汉把“反派”打得落花流水,鼻青脸肿时,我总会拍手叫好。这个周末,我再次打开少年版的《水浒传》,却感受到了前所未有的豪爽感。
细细品读一遍后,我不禁哼上了那首耳熟能详的好汉歌:“大河向东流,天上的星星参北斗哇……”颇有一番梁山好汉豪放的气势。书里记录了一百零八个头顶,排定了“三十六天罡,七十二地煞”的座次,《水浒传》里好汉聚集了四大高贵品质:忠、信、义、勇,让我崇拜得五体投地,以他们为榜样,故事中让我最喜欢的人物有:力大无比的鲁智深,机智冷静的林冲,英勇无畏的武松,还有千万人敬佩的宋江,因为他们都具备忠、信、义、勇!
最让我体会到好汉精神的情节是“景阳岗打虎”。 武松,人称“行者”, 他武艺高强,嫉恶如仇,又行侠仗义,好打抱不平。一天,他去镇上会哥哥,在景阳岗旁的一家小酒馆里喝酒,一碗又一碗,第四碗时,老板不让他喝了,毕竟这可是“三碗不过岗”的超烈性酒,可他执意又来了几碗,不听劝告,不顾旁人阻拦过景阳岗,遇上了白虎,借着酒劲儿,空手打死了凶猛的白虎,他为老百姓除了害。他当时的无畏,连白虎见了恐怕也会心虚。看到这儿,我不禁联想到了中国共产党党员们,他们就像无畏的武松,带领人民打倒一批批凶猛的白虎,毫不畏惧,勇往直前。
古往今来,有多少位好汉舍身取义,难道他们不怕死吗?他们为了正义,为了真理可以奋不顾身。我们也要学习好汉的精神,为国家做更多的贡献!