在一个结实的石洞里,住着母狼紫岚和她的孩子。
紫岚把孩子抚养成一代狼王,一直是她的梦想。但是,悲剧却一次又一次发生在即将成功的节骨眼上。:黑仔被老鹰叼走,蓝魂儿被猎人抓走,双毛在狼王争夺上失败,成为狼群果腹的晚餐。
为了实现这个梦想,她放弃了美好的爱情,为了实现这个梦想,她付出了全部心血,待她醒悟时,美神维纳斯和爱神丘比特已不再垂青于她,她未老先衰,还在壮年,却像一匹老年母狼 ,为了实现这个梦想她放弃了美好青春,她放弃了她的闭月羞花之容沉鱼落雁之貌与她亭亭玉立的身材。
她把希望寄托在即将出生的狼孙身上在与老鹰搏斗时不惜牺牲自己,与老鹰同归于尽为了给狼孙们消除生存的障碍,开辟一个安全的生存通道,母爱的力量打败了狼的冷酷与残暴,最后才安然离去。
紫岚坚韧不拔,遇到困难从不放弃,她为了实现自己的梦想,一生都在奋斗,甚至是死亡前的一刻。
她遇到困难从未想要放弃,而是去一个个克服,为了梦想她能不顾一切,在它的身上我们图片看到母性的光辉,在它面对生活困难和人生挫折时依然能勇敢前进,它敢于与命运抗争,敢于与危险搏斗,它的命运是下一盘棋,只要手中还有一粒棋,一口气,就一定会继续前进。